banner here

Resep Cilor Cilok Telur Gulung Saus Sambal Jajanan Pasar Dan Anak Sekolah

- Juli 05, 2018
advertise here
Jajanan pasar kaki lima dan jajanan anak sekolah terbaru kali ini yakni resep cilok telur gulung yang disebut juga cilor gulung (aci telor gulung) beserta cara membuat saos sambal sebagai cocolannya. Saat ini, telur gulung yang populer sebagai kue anak SD, menjadi salah satu trend penganan kekinian yang unik dan murah meriah dengan bermacam variasinya, mirip bihun telur gulung, telur gulung sosis, mie telur gulung dan lain sebagainya.
Jajanan pasar kaki lima dan jajanan anak sekolah terbaru kali ini adalah resep cilok telur Resep Cilor Cilok Telur Gulung Saus Sambal Jajanan Pasar dan Anak Sekolah
Berbeda dengan cilor tusuk atau cilok goreng telur yang sudah dibagikan sebelumnya, dimana sate cilok hanya dicelup dalam kocokan telur kemudian digoreng, maka cara menciptakan telur gulung cilok justru digoreng dengan adonan telur gulung sehingga cilok betul-betul terbalut telur.

Tak berbeda dengan telur gulung, bagian tersulitnya ialah pada teknik menggulung yang memerlukan sedikit latihan (butuh kecepatan dan ketepatan,hehe), maksudnya akan menjadi mudah jika sudah terbiasa. Karena untuk adonan kocokan telur, asalkan cukup encernya dan benar benar tercampur rata, atau dengan kata lain jika campuran telur langsung buyar setelah dituangkan dalam minyak panas berarti tidak ada yang salah dengan adonannya.

Untuk pentol cilok, seperti yang sering dibahas pada artikel yang kemudian-kemudian, maksimal perbandingan tepung aci(tapioka/kanji) ialah 1:1, namun boleh memperbanyak perbandingan tepung aci bila ingin memperbesar kekenyalannya, tetapi jangan memperbanyak terigu biar cilok tidak menjadi terlalu padat atau keras.

Bahan pentol cilok :

  • 50 gram tepung aci/tapioka/kanji
  • 50 gram tepung terigu
  • 1 siung bawang putih (ukuran kecil), haluskan
  • 1/2 sdt garam, 1/4 sdt lada, dan 1/2 sdt kaldu abu atau penyedap sesuai selera
  • 1/2 batang daun bawang, iris tipis
  • 125 ml air

Bahan saus sambal :

  • 2 buah cabai merah besar (bisa tambahkan cabai rawit atau debu cabai untuk saus yang pedas)
  • 2 sdm saus tomat 
  • 3 sdm saus sambal
  • 1 siung bawang putih
  • 1 sdt garam, 1 sdt gula pasir dan 1/2 sdt penyedap
  • Secukupnya air kurang lebih 350 ml
  • 1 sdm tepung tapioka atau maizena larutkan dengan sedikit air

Bahan telur gulung :

  • 3 butir telur ayam + 100 ml air
  • garam dan kaldu bubuk seperlunya
  • bisa tambahkan sekitar 1 sdt tepung tapioka kalau ingin meminimalisir resiko gagal

Cara Membuat Pentol Cilok Mini :

  1. Siapkan wadah, lalu campurkan tepung aci dan terigu, bawang putih halus, garam, lada, kaldu bubuk dan irisan daun bawang, aduk rata.
  2. Masak 125 ml air sampai benar mendidih, eksklusif secepatnya tuangkan dalam gabungan kemudian aduk rata menggunakan sendok. Setelah panasnya mendingan, selanjutnya uleni dengan memakai tangan sampai campuran kalis dan bisa dibuat. Pulung campuran, lalu bentuk menjadi lingkaran-bulat kecil.
  3. Didihkan air secukupnya dalam panci, rebus bulatan cilok sampai mengapung dan matang, angkat dan tiriskan. Berikutnya tata pada bacokan sate masing-masing 5 buah, sisihkan.

Cara Membuat Saus Sambal :

  1. Cabe merah besar (bisa tambahkan cabe rawit) direbus dengan air secukupnya atau goreng dalam minyak panas sampai layu, maksudnya untuk menetralisir langu atau bau cabe mentah karena saus cuma dimasak hanya sebentar saja.
  2. Haluskan cabai dan bawang putih beserta garam, lalu campurkan bersama bahan-bahan yang lain dalam wajan atau panci, termasuk air kecuali tepung aci. Kaprikornus mampu sesuaikan dosis air dengan keenceran saos yang dikehendaki, aduk rata lalu nyalakan api (cicipi untuk menyesuaikan rasa).
  3. Setelah mendidih, masukkan larutan tepung aci serta aduk-aduk hingga mengental lalu matikan api.

Cara Membuat Cilor Gulung :

  1. Kocok telur, garam, kaldu abu dan air hingga sungguh-sungguh tercampur merata, mampu menggunakan whisk atau dikocok dalam botol.
  2. Panaskan minyak yang banyak dalam wajan cekung, gunakan api sedang cenderung kecil biar telur tidak cepat kering saat dituangkan.
  3. Setelah panas, celupkan sate cilok dalam minyak panas hingga muncul gelembung-gelembung, lalu tuang 1 centong kocokan telur dari ketinggian semoga buyar (lihat video di atas). Segera gulung selagi telur masih basah, lakukan dengan segera sambil terus memutar menghimpun telurnya, sebab kalau terlambat telur keburu garing dan sukar bahkan tidak bisa digulung.
  4. Setelah terkumpul, tempelkan ke pinggiran wajan sambil diputar untuk memadatkannya. Cilor gulung atau telur gulung cilok siap disuguhkan dengan celupan saos sambalnya.

Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com
Advertisement advertise here
 
banner here