RESEP MASAKAN PEPES AYAM SUNDA DAUN KEMANGI
Makanan yang cara memasaknya dikemas dengan daun pisang ini merupakan makanan khas nusantara yang sungguh variatif, baik dari cara mengolah makanan, olahan bumbu maupun materi utama yang dipakai. Salah satu bahan utama yang lezat dan sering digunakan untuk dibikin pepes adalah daging ayam. Pepes ayam ini begitu populer bagi penduduk Sunda Jawa Barat, aroma lezat dari daun kemangi menjadi bab dari ciri khasnya. Berikut ialah resep pepes ayam kemangi khas bumbu masakan Sunda yang lezat beserta cara membuatnya yang simpel menggunakan wajan.
Bahan dan bumbu peses ayam :
CARA MEMBUAT PEPES AYAM KEMANGI SUNDA :
Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.comBahan dan bumbu peses ayam :
- 1 kg daging ayam, potong-potong, cuci higienis dan tiriskan
- 100 gram daun kemangi
- 800 ml air
- 10 buah cabai rawit merah utuh
- 2 sdm minyak sayur
- daun pisang secukupnya untuk membungkus
- 50 gram kemiri
- 4 siung bawang putih
- 10 cm kunyit
- 1 sdm ketumbar
- 1/2 sdt pala
- 2 sdm garam
- 20 butir bawang merah, iris tipis
- 2 batang serai, potong-potong 5 cm
- 5 buah cabai merah besar
Update : Pepes ayam lezat empuk dengan resep yang lebih sederhana mampu lihat video di bawah ini :
- Daun pisang diiris-potong dengan ukuran lebar 20 - 30 cm atau sesuai selera tergantung mau berapa banyak penggalan ayam di setiap bungkusnya. Bakar sebentar di atas api sambil digeser supaya daun lemas dan tidak kaku serta tidak gampang sobek saat membungkus, sisihkan.
- Campurkan bumbu halus, bumbu iris, minyak sayur, daun kemangi dan cabai rawit utuh lalu aduk rata. Masukkan serpihan daging ayam, aduk sampai tercampur rata dengan bumbu.
- Ambil selembar belahan daun pisang, letakkan beberapa kepingan ayam yang telah terlumuri bumbu di tengah-tengan daun pisang. Lipat dengan rapih bab kanan dan kiri daun pisang kemudian sematkan kedua ujungnya dengan lidi atau ikat dengan tali rafia.
- Didihkan air dalam wajan, masukkan bungkusan pepes kemudian tutup dan masak sampai air kering. Matikan api dan diamkan sebentar agar bumbu lebih menyerap sesudah itu siap untuk dihidangkan.
Advertisement