banner here

Olahan Nasi Sisa

- Juli 30, 2018
advertise here
Orang palembang biasa menggunakan cara membuat tekwan ekonomis ini sebagai alternatif. Meskipun tanpa ikan tenggiri maupun udang, tetapi menggunakan resep nasi sisa dan teri pelembang dan kuah sederhananya bisa menciptakan tekwan tetap lezat dan gurih serta berasa berkaldu ikan.
Cireng Nasi Bumbu Rujak)

Resep bahan tekwan :

  • 150 gram nasi putih
  • 100 gram teri palembang
  • 750 ml air
  • 385-400 gram tepung tapioka cap pak tani
  • 30 gram tepung terigu
  • 1 butir telur
  • Secukupnya garam dan penyedap

Kuah tekwan :

  • 3 liter air
  • 10 butir bawang merah (haluskan)
  • 6 siung bawang putih (haluskan)
  • 2 batang daun bawang
  • Garam dan penyedap
Cara Membuat Tekwan :
  1. Masukkan air, nasi, teri, garam, dan penyedap, kemudian masak di atas api sedang serta aduk sesekali hingga menjadi menjadi bubur.
  2. Kecikan api jikalau bubur mulai mengental, lalu terus aduk sampai bubur kental, matikan api dan biarkan agak cuek. Setelah itu, blender bubur hingga halus, kemudian saring biar teksturnya menjadi benar-benar lembut.
  3. Campurkan telur dengan bubur tadi serta aduk rata, kemudian terigu dan aduk rata. Baru kemudian tuangkan tepung tapioka secara sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga campuran rata dan kalis.
  4. Didihkan air seperlunya dalam panci untuk merebus adonan tekwan, tuang sedikit minyak semoga nantinya antara tekwan tidak saling menempel.
  5. Bentuk adonan sesuai selera, salah satu triknya bisa lihat video di atas, kemudian cemplungkan ke dalam didihan air tadi. Tunggu sampai tekwan mengapung dan matang, angkat dan tiriskan. Tekwan mampu di simpan di freezer atau mampu pribadi dihidangkan bersama kuahnya di bawah ini.
Cara Membuat Kuah Tekwan :
  1. Didihkan 3 liter air dalam panci, sementara itu tumis bawang merah dan bawang putih halus dengan secukupnya minyak hingga harum dan matang.
  2. Angkat dan masukkan tumisan bawang ke dalam air rebusan tadi. Masukkan juga irisan daun bawang, garam dan penyedap sesuai selera, aduk rata.
  3. Masukkan tekwan ke dalam rebusan kuah, rebus sebentar hingga tidak menempel dan kuah pun menjadi berasa kaldu ikan.
  4. Terakhir hidangkan tekwan bersama kuahnya, dilengkapi dengan soun dan sambal.

Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com
Advertisement advertise here
 
banner here