banner here

Resep Cimol Cilok Beranak Siram Saus Kacang

- April 07, 2017
advertise here
 Kreasi membuat cemilan sederhana ala rumahan Resep Cimol Cilok Beranak Siram Saus Kacang
Kreasi menciptakan cemilan sederhana ala rumahan, resep cimol cilok beranak yang disiram bumbu saus kacang ini bisa menjadi variasi dalam cara menyajikan jajanan masakan khas Bandung yang terlanjur populer sebab memiliki rasa yang lezat dan sedap.

Dahulu kita akrab dengan kependekan aci digemol (cimol) yang dibentuk dengan cara digoreng dan aci dicolok (cilok) yang dimasak dengan cara direbus. Pada perkembangannya masakan khas Bandung ini telah menjadi bermacam-macam kombinasi yang tak mesti harus digemol maupun dicolok pakai bacokan sate ketika menyantapnya.
 Kreasi membuat cemilan sederhana ala rumahan Resep Cimol Cilok Beranak Siram Saus Kacang
Cimol beranak cilok pun juga mampu kita kreasikan seperti halnya bakso hamil dan bakso beranak. Cilok beranak disuguhkan dikala berkumpul keluarga, bisa menjadi hidangan favorit baik belum dewasa maupun orang cukup umur.

Bahan Cimol Cilok beranak

  • 250 gram tepung aci (tapioka/kanji)
  • 225 gram tepung terigu
  • 350 ml air panas
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu debu/ penyedap
  • 1/2 sdt merica/lada abu
  • 2 siung bawang putih dihaluskan
  • 1 batang daun bawang diiris tipis

Saus kacang :

  • 100 gram kacang tanah, goreng matang lalu haluskan
  • 3 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 10 buah cabai merah keriting (tambah cabai rawit jikalau ingin pedas)
  • 30 gram gula merah
  • 10 gram asam jawa
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 200 ml air

Cara Membuat Cimol Cilok Beranak

 Kreasi membuat cemilan sederhana ala rumahan Resep Cimol Cilok Beranak Siram Saus Kacang
Campur dan aduk rata kedua jenis tepung, garam, penyedap, merica, bawang putih dan daun bawang. Selanjutnya tuangkan air panas sambil diaduk sampai kalis. Gunakan sendok jika adonannya masih terasa panas, lalu uleni dengan tangan supaya betul-betul kalis.

Bagi adonan menjadi dua bab, satu bab dibentuk bola-bola atau pentol cilok kecil seukuran kelereng, sedangkan bagian yang lain sisihkan untuk adonan kulit.

 Kreasi membuat cemilan sederhana ala rumahan Resep Cimol Cilok Beranak Siram Saus Kacang
Didihkan air secukupnya, bisa tambahkan minyak goreng untuk menghalangi supaya cilok tidak lengket dan saling melekat. Setelah mendidih kita cemplungkan pentol cilok serta tunggu hingga mengapung dan matang, lalu angkat dan tiriskan.

 Kreasi membuat cemilan sederhana ala rumahan Resep Cimol Cilok Beranak Siram Saus Kacang
Ambil masing-masing 2 sendok makan dari adonan untuk kulit atau sesuai selera, bulatkan kemudian pipihkan. Letakkan 10 buah cilok kecil atau menurut selera serta tutup dan bulatkan kembali.

Jika telah simpulan, cimol beranak cilok sudah siap untuk digoreng atau direbus apalagi dahulu sebelum digoreng. Apabila pribadi digoreng, maka gunakan api kecil dan masukkan sebelum minyak mendidih, menggorengnya agak lama tergantung ketebalan kulit agar mampu matang merata ke lapisan dalam dengan hasil kulit yang lebih renyah. Bila direbus dahulu maka cukup digoreng sebentar saja sebab sudah matang setelah direbus sebelumnya.

Membuat saus kacang, haluskan bawang putih, bawang merah, cabe dan gula merah. Berikutnya tumis dengan minyak secukupnya bareng daun jeruk hingga harum. Masukkan air dan kacang tanah yang sudah dihaluskan, aduk rata serta beri garam, penyedap dan asam jawa, berikutnya masak hingga matang mengental. Cimol cilok beranak sudah siap untuk disajikan bareng siraman bumbu kacangnya.
Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com
Advertisement advertise here
 
banner here