banner here

Resep Bubur Kacang Hijau Kental Dengan Santan Terpisah

- April 04, 2017
advertise here
 Cara sederhana mengolah makanan yang kaya gizi Resep Bubur Kacang Hijau Kental Dengan Santan Terpisah
Cara sederhana mengolah makanan yang kaya gizi, resep bubur kacang hijau kental dengan atau tanpa santan sebab dipisah ini mampu menjadi opsi. Rasanya yang enak dan empuk menciptakan bubur kacang ijo yang sering disingkat burjo juga sangat disukai belum dewasa. Bubur kacang hijau memang banyak dijual abang-abang yang mampu dicampur bubur ketan hitam, mampu disandingkan dengan roti tawar kalau masih kurang kenyang.

Kacang hijau telah diketahui sejak dahulu mempunyai banyak manfaat bagi kesehatan yang tak hanya dikonsumsi orang remaja, tetapi juga baik untuk bayi, anak balita, maupun ibu hamil. Membuat burjo sendiri di rumah sudah menjadi keterampilan ibu-ibu kita, teringat waktu kecil sering dimanjakan dengan bermacam variasi bubur kacang yang kadang kala Istimewa diaduk ketan putih bahkan durian.

Pada resep bikin bubur kacang kali ini, santan dibuat terpisah alasannya adalah juga mampu dihidangkan pakai susu sebagai alternatif santan. Merendam kacang hijau merupakan kiat sederhana semoga gampang empuk ketika direbus sehingga tidak memerlukan waktu yang usang.

Nah saat merendam, gunakan wadah yang lebih besar sebab kacang hijau akan mengembang setelah menyerap air, serta lebih banyak air biar tetap terendam, atau dengan cara menyertakan air secara sedikit demi sedikit setiap kacang hijau mengembang, pada dasarnya untuk menjaga semoga kacang hijau senantiasa terendam semoga tidak menjadi toge/kecambah.

Resep Bubur Kacang Hijau :
  • 250 gram kacang hijau, rendam semalaman atau bisa sepanjang hari 24 jam
  • 3 lembar daun pandan
  • 2 sdm tepung tapioka atau mampu juga maizena, larutkan dengan sedikit air
  • 5 cm jahe digeprek
  • 150 gram gula pasir atau mampu juga gula merah
  • 1 bungkus kecil (65 ml) santan instan kara
  • 200 ml air untuk saus santan
  • ½ sdt garam
  • 1 sachet vanili debu
  • 1200 ml air untuk rebusan kacang
Cara Membuat Bubur Kacang Hijau :
 Cara sederhana mengolah makanan yang kaya gizi Resep Bubur Kacang Hijau Kental Dengan Santan Terpisah
  1. Saus santan; Siapkan panci, tuang 200 ml air, santan, garam dan vanili, serta 1 lembar daun pandan, aduk rata lalu didihkan. Aduk terus selama mengolah makanan, matikan api setelah sungguh-sungguh mendidih.
  2. Cuci higienis dan tiriskan kacang hijau yang sudah direndam, kemudian rebus dengan 1200 ml air bareng jahe dan 2 lembar daun pandan, aduk sesekali selama mengolah makanan.
  3. Setelah kacang hijau mekar dan kuah agak menyusut masukkan gula pasir serta aduk rata, lalu masak hingga kuah hampir berkurang. Terakhir tuang larutan tapioka, aduk rata dan masak hingga kental, matikan api. Bubur kacang hijau siap dihidangkan dengan siraman saus santan.

Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com
Advertisement advertise here
 
banner here