Segarnya menikmati es campur khas Bandung dan juga dikenal asli Garut dari resep es goyobod sederhana yang dapat dibuat dengan cara mudah dan praktis. Namun kita juga bisa melengkapi penyajiannya dengan materi yang lebih Istimewa komplit mirip tape ketan hitam dan kolang-kaling, bahkan yang suka lebih gurih mampu menyertakan santan.
Goyobod Kliningan ialah gerai es goyobod yang sangat terkenal di Bandung. Karena kesegarannya es goyobod menjadi minuman tradisional yang sekarang tidak hanya mudah ditemui di Bandung dan garut saja, namun juga kota-kota lainnya di Jawa Barat.
Bahan mirip jelly yang bertekstur kenyal dipotong kotak adalah ciri khas utama dalam penyajiannya. Selain aci kawung atau tepung aren, goyobod yang terbuat dari tepung hunkwe dari sari pati kacang hijau sangat mudah untuk kita praktekkan di rumah.
Bahan Es Goyobod :
Cara Membuat Es Goyobod :
Siapkan panci kecil, lalu tuangkan air, hunkwe, garam dan pasta strawberry, selanjutnya aduk rata dan didihkan sambil terus diaduk-aduk.
Masak hingga adonan mengental, lalu tuang ke dalam loyang atau wadah persegi. Biarkan adonan masbodoh dan mengeras, berikutnya tinggal diiris-potong dadu.
Begitu juga dengan bahan sirup gula, didihkan sambil diaduk-aduk hingga gula larut, kemudian matikan api dan biarkan masbodoh.
Tahap terakhir tentunya yaitu penghidangan, siapkan mangkuk saji, tata serpihan hunkwe, alpukat, sagu mutiara, tape singkong, serutan atau pecahan es batu, yang kemudin disirami dengan sirup gula dan susu kental bagus. Es goyobod yang lezat dan segar namun sederhana sudah mampu kita suguhkan di rumah.
Berikut yakni resep bikin Es Goyobod postingan usang yang mampu dijadikan kombinasi cara menciptakan serta acuan pemakaian materi embel-embel lainnya.
Bahan :
Goyobod Kliningan ialah gerai es goyobod yang sangat terkenal di Bandung. Karena kesegarannya es goyobod menjadi minuman tradisional yang sekarang tidak hanya mudah ditemui di Bandung dan garut saja, namun juga kota-kota lainnya di Jawa Barat.
Bahan mirip jelly yang bertekstur kenyal dipotong kotak adalah ciri khas utama dalam penyajiannya. Selain aci kawung atau tepung aren, goyobod yang terbuat dari tepung hunkwe dari sari pati kacang hijau sangat mudah untuk kita praktekkan di rumah.
Bahan Es Goyobod :
- 60 gram tepung hunkwe
- 400 ml air
- 1/4 sdt garam
- 2 tetes pasta strawberry
- 100 gram gula pasir
- 1 lembar daun pandan
- 200 ml air
- 1/4 sdt garam
- 2 buah alpukat, kerok daging buahnya
- 1 bungkus sagu mutiara atau pacar cina, rebus sebentar
- 200 gram tape singkong dipotong-potong dadu
- Secukupnya susu kental elok
- Es serut atau kepingan es watu
Apabila ingin lebih spesial, maka mampu tambahkan tape ketan hitam, kolang-kaling, kelapa muda bahkan santan atau sesuai selera deh.
Siapkan panci kecil, lalu tuangkan air, hunkwe, garam dan pasta strawberry, selanjutnya aduk rata dan didihkan sambil terus diaduk-aduk.
Masak hingga adonan mengental, lalu tuang ke dalam loyang atau wadah persegi. Biarkan adonan masbodoh dan mengeras, berikutnya tinggal diiris-potong dadu.
Begitu juga dengan bahan sirup gula, didihkan sambil diaduk-aduk hingga gula larut, kemudian matikan api dan biarkan masbodoh.
Tahap terakhir tentunya yaitu penghidangan, siapkan mangkuk saji, tata serpihan hunkwe, alpukat, sagu mutiara, tape singkong, serutan atau pecahan es batu, yang kemudin disirami dengan sirup gula dan susu kental bagus. Es goyobod yang lezat dan segar namun sederhana sudah mampu kita suguhkan di rumah.
Berikut yakni resep bikin Es Goyobod postingan usang yang mampu dijadikan kombinasi cara menciptakan serta acuan pemakaian materi embel-embel lainnya.
Bahan :
- 100 gram tepung hunkwe
- 600 ml air daun suji
- 225 gram gula pasir
- ½ sdt garam
- 300 ml air
- 2 lembar daun pandan
- 1 buah alpukat, keruk
- 1 butir kelapa muda, keruk panjang
- 100 gram tape singkong
- 100 gram tape ketan hitam
- 80 gram kolang-kaling, seduh air panas
- 400 ml santan kelapa, rebus bareng sedikit garam dan aduk-aduk sampai mendidih
- Susu kental manis
- Es kerikil atau es serut
- Rebus hunkwe dengan air daun suji, masak dengan api sedang sambil diaduk hingga kental dan meletup-letup. Tuang ke dalam loyang, potong-potong sesudah adonan mengeras.
- Rebus air bareng gula pasir, garam dan daun pandan, aduk dan masak sampai mendidih dan gula larut. Angkat dan saring.
- Sajikan serpihan hunkwe beserta bahan penyajian yang lain, tuang sirup gula, santan dan susu kental cantik kemudian beri es kerikil atau es serut.
Advertisement