Variasi olahan pisang dengan resep bola bola pisang coklat lumer goreng crispy dibentuk dengan cara membuat yang mudah dan sederhana di rumah, serta bisa juga sebagai wangsit usaha untuk jualan.
Resep bola pisang coklat yang digunakan kali ini yaitu pisang tanduk, sedangkan untuk jenis pisang yang lain harus dikelola lagi dosis penggunaan tepung terigu, alasannya tingkat kelembakan pisang yang berlainan-beda. Sebaiknya jangan gunakan pisang yang terlalu lembek, alasannya adalah akan banyak menggunakan terigu sehingga rasa pisangnya menjadi kurang lebih banyak didominasi.
Resep bola pisang coklat yang digunakan kali ini yaitu pisang tanduk, sedangkan untuk jenis pisang yang lain harus dikelola lagi dosis penggunaan tepung terigu, alasannya tingkat kelembakan pisang yang berlainan-beda. Sebaiknya jangan gunakan pisang yang terlalu lembek, alasannya adalah akan banyak menggunakan terigu sehingga rasa pisangnya menjadi kurang lebih banyak didominasi.
Bahan Bola Pisang Coklat :
- 1 kg pisang tanduk (5 buah)
- 30 gram tepung terigu
- 20 gram gula pasir
- 20 gram susu abu
- 1 sdt garam
- 1 sachet vanili
- Secukupnya selai coklat
- Secukupnya tepung roti atau tepung panir kasar
- Larutkan seperlunya tepung terigu dengan air untuk materi pencelup
Cara Membuat Bola Bola Pisang Coklat :
- Kukus pisang selama 10 menit, kemudian tunggu sampai agak cuek.
- Keluarkan pisang dari kulitnya, kemudian haluskan pisang. Bisa menggunakan gelas atau cangkir hingga cukup lembut, berikutnya tinggal haluskan dengan ditekan-tekan pakai sendok/centong nasi.
- Setelah halus, campurkan dengan susu debu, gula pasir, tepung terigu, garam, dan vanili. Aduk hingga campuran tercampur merata.
- Ambil secukupnya campuran (sesuai dengan ukuran yang diharapkan) kemudian pipihkan. Beri isian selai coklat secukupnya, lalu tutup dan bulatkan gabungan.
- Celupkan ke dalam larutan terigu, lalu gulingkan pada tepung roti/panir secara merata. Lakukan hingga campuran habis, lalu bola-bola pisang siap untuk digoreng atau disimpan dalam kulkas.
- Panaskan minyak secukupnya, goreng bola-bola pisang sambil sesekali dibolak-balik supaya matang merata hingga berwarna kuning keemasan.
Advertisement