banner here

Resep Sempol Ayam, Sempol Ayam Crispy, Dan Cara Buat Saus Sambal

- Juli 17, 2018
advertise here
Resep sempol ayam semoga tidak alot dan tidak keras, alias sempol yang lezat empuk, gurih dan anti gagal. Cara menciptakan sempol yang simple simpel dan sederhana, serta dilengkapi dengan variasi saos atau saus sambal ala rumahan yang segar asam pedas bagus. Sempolan tergolong jajanan kuliner orisinil Malang yang umumnya berciri khas berupa lonjong dan ditusuk dengan lidi.
Resep sempol ayam agar tidak alot dan tidak keras Resep Sempol Ayam, Sempol Ayam Crispy, dan Cara Buat Saus Sambal
Sempol ayam juga merupakan jenis gorengan yang banyak dijual abang kakak untuk jajanan anak sekolah maupun untuk jualan pinggir jalan. Karena kepopulerannya, tentunya mampu menjadi salah satu inspirasi untuk perjuangan, yang biasa dihidangkan dengan celupan saos sambal maupun sambal kacang.

Sempolan bertekstur kenyal empuk alasannya adalah terbuat dari tepung tapioka, mampu diaduk ikan maupun daging ayam untuk membuatsempol ayam seperti pada kali ini. Perbandingan antara tapioka dan ayam mampu disesuaikan, bisa gunakan sedikit ayam untuk yang hemat, namun bertambah banyak perbandingan daging ayam yang digunakan pastinya akan kian yummy dan berasa gurih.

Sedangkan untuk sempol ayam crispy tinggal dibalut dengan tepung roti atau panir bernafsu sebelum digoreng.

Bahan sempol ayam :

  • 400 gram daging ayam fillet atau buang tulang, potong-potong sebelum digiling
  • 150 gram tepung tapioka
  • 1 butir telur
  • 1 buah wortel, diserut
  • 7 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 sdm bawang merah goreng
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt lada/merica abu
  • ½ sdt kaldu debu/penyedap rasa
Pelapis : 1 butir telur (kocok lepas) dan seperlunya tepung roti/panir bernafsu

Bahan saus sambal :

  • 8 buah cabe keriting merah
  • 3 buah cabai merah besar
  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah bawang bombay, iris dadu
  • 1 buah tomat
  • ½ buah air jeruk nipis
  • 2 sdm saus tomat
  • 1 sdm saus sambal
  • 1 sdm cabe abu (boncabe)
  • ½ sdt garam
  • 2 sdm gula pasir
  • 250 ml air atau dengan keenceran sesuai selera
Cara Membuat Sempol Ayam :
  1. Haluskan/giling daging ayam serta semua bahan bumbu sempol yang lain. Jika memakai chopper, masukkan belahan daging ayam dan semua bahan lainnya kecuali tepung, kemudian giling sampai halus.
  2. Setelah halus, masukkan tepung kemudian aduk rata atau giling lagi dengan chopper supaya mudah tercampur merata. Adonan sempol sudah siap untuk dibuat.
  3. Ambil secukupnya gabungan (ukuran sesuai selera) tuang pada satu telapak tangan, letakkan lidi atau tusuk sate di tengah campuran, kemudian sedikit kepal-kepal atau padat-padatkan adonan menggunakan jari-jari sehingga melekat di lidi dan berbentuk agak lonjong.
  4. Setiap tamat membentuk cemplungkan ke dalam panci berisi air seperlunya yang telah mendidih, tunggu hingga mengapung dan matang kemudian angkat dan tiriskan.
  5. Selanjutnya menggoreng sempol; celupkan sempol ke dalam kocokan telur (atau mampu juga sempol digoreng dahulu setengah matang). Setelah rata dengan telur, gres goreng dalam minyak yang telah dipanaskan, sedangkan untuk sempol ayam crispy gulingkan dulu pada tepung roti, lalu goreng hingga matang merata.
Cara Membuat Saus Sambal :
  1. Agar saus sambal tidak riskan beraroma langu atau busuk cabai mentah, cabe dapat direbus atau digoreng dulu hingga layu. Setelah itu haluskan bersama bawang putih dan tomat atau pakai blender bareng 150 ml air, sisihkan.
  2. Panaskan wajan, lalu tumis bawang bombay dengan sedikit minyak sampai harum. Masukkan bumbu halus beserta materi dan bumbu yang lain, tambahkan 100 ml air atau dengan keenceran sesuai selera sambil sesuaikan rasanya, aduk rata.
  3. Sempol ayam sudah siap disuguhkan dengan cocolan saus sambal.

Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com
Advertisement advertise here
 
banner here