Resep cilung (aci digulung) yang kadang kala juga disebut papeda telur gulung ini termasuk salah satu yang favorit dari aneka kue anak sekolah. Cilung Bandung ini banyak dijual abang kakak di sekitaran Sekolah Dasar, materi dasarnya terbuat dari adonan utama tepung aci (tapioka atau kanji), mampu dibikin dengan adonan telur (cilung telur), maupun dengan adonan telur dimana telurnya terpisah yang digunakan ketika ada permintaan pembeli, mau telur ayam atau telur puyuh.
Saat diolah cilung diberi kombinasi aneka bumbu tabur sesuai selera rasa, boncabe untuk rasa pedas, atau ditambahkan saus cabe atau sambal, bahkan mayones. Selain itu terkadang juga disertakan lagi abon atau serundeng sebagai taburan luarnya yang menjadikannya makin spesial.
Terdapat beberapa kombinasi cara membuat cilung yang sering disediakan pedagang, seperti original tanpa telur, pakai telur puyuh, pakai kocokan telur, dan cilung jumbo dengan 1 butir telur ayam. Untuk memudahkan praktek di rumah, berikut ini kita siapkan bahan-bahan dengan takaran sedikit dahulu yakni 150 gram tepung aci.
Bahan-bahan :
Cara membuat cilung :
Saat diolah cilung diberi kombinasi aneka bumbu tabur sesuai selera rasa, boncabe untuk rasa pedas, atau ditambahkan saus cabe atau sambal, bahkan mayones. Selain itu terkadang juga disertakan lagi abon atau serundeng sebagai taburan luarnya yang menjadikannya makin spesial.
Terdapat beberapa kombinasi cara membuat cilung yang sering disediakan pedagang, seperti original tanpa telur, pakai telur puyuh, pakai kocokan telur, dan cilung jumbo dengan 1 butir telur ayam. Untuk memudahkan praktek di rumah, berikut ini kita siapkan bahan-bahan dengan takaran sedikit dahulu yakni 150 gram tepung aci.
- 150 gram tepung aci/tapioka/kanji
- 1 sdm tepung beras (agar teksturnya tidak terlampau lembek, boleh juga kalau tidak pakai)
- 1 sdt garam dan 1 sdt kaldu debu(penyedap rasa) atau sesuai selera, serta mampu tambahkan sejumput merica/lada
- 300 ml air
- Telur ayam dan telur puyuh seperlunya
- Bumbu tabur dengan rasa yang diinginkan, boncabe, saus cabe, mayones atau berdasarkan selera
Cara membuat cilung :
- Campurkan tepung aci dan tepung beras, garam, kaldu abu, serta merica. Selanjutnya tuangkan air, aduk hingga adonan merata.
- Panaskan wajan dengan api relatif kecil, olesi tipis dengan margarin/mentega atau minyak goreng. Tuang 1 sendok sayur campuran lalu ratakan (putar wajan kalau ada gagang/pegangannya).
- Sambil menanti matang, beri bumbu tabur, saus cabe, mayones, lalu gulung memakai lidi atau tusuk sate, cilung oroginal sudah siap dimakan hangat.
- Sedangkan untuk menciptakan cilung telur ayam dan telur puyuh, panaskan wajan dan olesi dengan margarin, kemudian mampu diceplokkan telur pribadi ke dalam wajan atau mampu dikocok dahulu dengan komplemen sedikit garam atau kaldu abu.
- Setelah menceplokkan telur atau menuangkan kocokan telur ke dalam wajan kemudian ratakan, selanjutnya taburi bumbu dan saus serta gulung dengan tusuk sate sehabis cilung matang.
Advertisement