Cara mengolah makanan pindang tongkol yang yummy dengan resep bumbu sederhana biar mampu memperbesar variasi sajian masakan sehari-hari sehingga selera makan meningkat. Tak hanya bumbu balado atau bumbu merah, variasi bumbu kemiri akan menciptakan resep pindang ikan tongkol yang mudah dan simpel ini menjadi lebih lezat.
Pindang tongkol kerap menjadi salah satu pilihan menu lauk pauk bagi banyak keluarga di Indonesia, layaknya ikan segar pindang tongkol juga sering dikreasikan menjadi berbagai olahan masakan nusantara yang favorit selaku menu masakan rumahan sehari-hari.
Haluskan :
Cara mengolah masakan pindang tongkol :
Pindang tongkol kerap menjadi salah satu pilihan menu lauk pauk bagi banyak keluarga di Indonesia, layaknya ikan segar pindang tongkol juga sering dikreasikan menjadi berbagai olahan masakan nusantara yang favorit selaku menu masakan rumahan sehari-hari.
- 250 gram pindang tongkol
- 1 batang daun bawang, potong-potong
- Garam, lada dan kaldu bubuk, masing-masing 1/4 sdt
- 100 ml air
- Minyak goreng seperlunya
Haluskan :
- 5 buah cabai merah besar
- 7 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 buah tomat besar
- 4 butir kemiri
- Supaya pindang tongkol menjadi lebih gurih, kita bisa menggorengnya dulu sampai setengah matang atau bahkan matang. Selain memperbesar gurih, juga menetralisir aroma yang kurang sedap dari pindang. Goreng dengan minyak seperlunya di atas api sedang cenderung kecil, setelah itu angkat dan tiriskan.
- Haluskan bumbu-bumbu mampu diulek atau pakai blender. Jika pakai blender bisa memakai minyak goreng sekitar 3 sdm, supaya nanti bumbunya cepat matang dikala ditumis. Bahkan rasanya tak jauh dengan bumbu yang diulek bila dibandingkan memblender bumbu menggunakan air.
- Panaskan minyak secukupnya, tumis bumbu halus kemudian aduk-aduk sampai matang dan harum. Selanjutnya baru tuangkan air, garam, lada dan kaldu debu, daun bawang serta pindang tongkol yang sudah digoreng tadi.
- Masak sambil sesekali diaduk sampai kuah mengental, mampu dengan sedikit berkuah atau masak hingga agak kering sesuai selera saja. Angkat pindang tongkol lalu siap untuk disuguhkan.
Advertisement