banner here

Resep Bakso Ayam Kenyal & Kuah Bakso Ayam Sedap Gurih

- Juni 29, 2018
advertise here
Cara menciptakan bakso ayam rumahan sederhana dengan pentol yang kenyal elastis (tidak lembek), tanpa materi pengenyal beserta resep kuah bakso ayam yang lezat dan gurih.
Cara membuat bakso ayam rumahan sederhana dengan pentol yang kenyal elastis  Resep Bakso Ayam Kenyal & Kuah Bakso Ayam Sedap Gurih
Adonan pentol bakso ayam yang padat dan halus mampu kita buat sendiri dirumah dengan cara yang mudah. Proses pembuatan bakso bisa memakai chopper, food processor atau cukup pakai blender saja.

Bahan yang dipakai ialah daging ayam bagian dada, nah sesudah daging difillet, tulangnya juga bisa kita manfaatkan untuk menciptakan kuah kaldu yang super lezat dan gurih. Penerapan resep bisa lihat video di bawah ini :

Bahan Pentol Bakso Ayam :

  • 500 gram daging ayam (bagian dada)
  • 75 gram tepung tapioka/kanji
  • 5 gram baking powder (kira-kira 1 sendok teh)
  • 5 gram garam (kira-kira 1 sendok teh)
  • 1/4 sdt lada/merica
  • 3 siung bawang putih (potong-potong)
  • 2 sendok makan bawang goreng
  • 225 air es atau es watu
  • Tambahkan penyedap secukupnya jika suka

Cara Membuat Pentol Bakso Ayam :

  1. Masukkan semua materi ke dalam chopper, food processor atau blender, kemudian haluskan. Semakin halus maka tekstur baksonya juga akan halus.
  2. Didihkan air secukupnya di dalam panci, lalu matikan api. Ambil campuran bakso ke dalam kepalan tangan, kemudian sambil dikepal bentuk bulat campuran yang keluar dari antara lingkaran jempol dan telunjuk.
  3. Setelah mulus dan cukup bundar atau bahkan jikalau mampu bundar sempurna, ambil bulatan bakso dengan hati-hati menggunakan sendok. Lanjutkan sampai tamat dan basahi sendok biar tidak lengket.
  4. Setelah selesai, rebus bakso tadi sampai mengapung dan matang, lalu angkat dan tiriskan.

Bahan Kuah Bakso Ayam :

  • 300 gram tulang ayam, rebus 1x kemudian buang air rebusan serta cuci bersih
  • 8 siung bawang putih, haluskan
  • 6 batang seledri, (potong-potong)
  • 2 batang daun bawang, (potong-potong)
  • 2 liter air
Bahan Penyajian :
  • Garam, lada/merica, kaldu debu atau penyedap
  • Minyak bawang
  • Sambal cabai rawit merah
  • Bihun atau sohun atau mie

Cara Membuat Kuah Bakso Ayam :

  1. Tumis bawang putih halus sampai harum, angkat dan masukkan ke dalam panci berisi 2 liter air. Masukkan juga tulang ayam yang sudah direbus tadi, selanjutnya masak sampai mendidih. Berikutnya masukkan irisan daun bawang dan seledri, aduk rata.
  2. Cara membuat minyak bawang : ulek halus bawang merah lalu goreng dengan seperlunya minyak (bawang terendam), goreng di atas api kecil sampai bawang kecoklatan lalu matikan api.
  3. Cara menciptakan sambal : rebus cabe rawit merah dengan seperlunya air hingga cukup layu, lalu ulek.
  4. Penyajian : siapkan mangkuk, masukkan seperlunya garam, lada, kaldu bubuk, lalu tuang minyak bawang, lengkapi dengan bihun yang telah direndam sebelumnya. Masukkan pentol bakso ayam serta tuang kuah bakso yang yummy dan gurih tersebut. Terakhir sajikan bakso ayam dengan sambal sesuai selera pedas.

Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com
Advertisement advertise here
 
banner here