banner here

Resep Bakwan Sayur, Ote Ote & Bala Bala Renyah Gampang Simpel

- Mei 14, 2018
advertise here
Cara gampang membuat bakwan sayur, ote ote sayur dan bala bala yang lezat dan renyah menggunakan resep bakwan materi sederhana tanpa telur. Gorengan yang yang dibuat dari materi utama tepung terigu campur sayuran bahkan udang ini banyak ditemui di berbagai tempat di Indonesia, sehingga tak aneh jika penyebutan namanya pun berlawanan-beda pula, selain bakwan sayur, ote-ote dan bala-bala juga disebut weci, heci, kandoang, pia pia dan lain sebagainya.
 ote ote sayur dan bala bala yang enak dan renyah menggunakan resep bakwan bahan sederhana Resep Bakwan Sayur, Ote Ote & Bala Bala Renyah Mudah Simpel
Bakwan lebih lezat disajikan panas-panas, dicemil bersama cabai rawit atau sambal maupun dikonsumsi bersama nasi. Bakwan sederhana yang gurih kali ini dibuat menggunakan tepung terigu (segitiga biru), diaduk secukupnya tepung beras agar bakwan menjadi lebih renyah.

Jika bala-bala umumnya mempunyai bentuk yang acak atau berantakan, bakwan dan ote-ote biasanya berbentuk bulat atau terperinci bulan. Kita mampu memakai centong sayur untuk mencetaknya, tetapi jangan yang terlalu tebal supaya nantinya gampang dilepaskan atau tidak lengket di cetakan. Semakin panas minyaknya merata maka adonan akan makin cepat dan gampang lepas, namun cukup gunakan api yang agak kecil supaya tidak cepat gosong.

Bahan bakwan sayur :

  • 250 gram tepung terigu
  • 1 sendok makan penuh tepung beras
  • 250 gram kol (sekitar ¼ kol ukuran sedang), iris-iris tipis
  • 100 gram wortel (1 buah wortel ukuran sedang), serut tipis
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 4 batang seledri, iris tipis
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk (penyedap rasa)
  • ½ sdt lada/merica bubuk
  • 400 ml air
haluskan :
  • 4 siung bawang putih
  • 2 butir bawang merah
  • 1 sdt ketumbar

Cara Membuat Bakwan Sayur :

  1. Campurkan tepung terigu dan tepung beras, bumbu halus, garam, kaldu abu, serta merica. Aduk merata, lalu masukkan irisan kol dan wortel, daun bawang dan seledri, lalu aduk rata kembali.
  2. Tuang air bertahap sambil adonan diaduk-aduk merata, sehingga adonan tidak terlalu kental dan tidak terlalu encer.
  3. Panaskan minyak banyak di atas api kecil namun tidak terlalu kecil, celupkan juga centong sayurnya (gunakan yang agak tipis supaya tidak lengket di cetakan) dan biarkan hingga benar-benar panas. Semakin panasnya merata, adonan akan semakin gampang lepas dari centong sayurnya.
  4. Setelah benar-benar panas, tuang adonan ke dalam centong sayur, selanjutnya celupkan pada minyak panas mendidih. Goyang-goyang centongnya sampai bakwan terlepas, sambil menunggu bakwan matang tepat, lanjutkan lagi menggoreng bakwan-bakwan selanjutnya (bisa juga tambahkan udang di atasnya).
  5. Untuk menciptakan bala-bala tinggal ambil campuran 1 sendok makan, kemudian bentuk sesuai selera. Goreng dengan sesekali dibalik hingga matang merata.

Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com
Advertisement advertise here
 
banner here