Selain sereh atau serai, resep sambal matah kecombrang khas Bali, baik bunga (kecicang) atau batang muda (bongkot) sungguh-sungguh menawarkan aroma harum semerbak bercita rasa orisinil yang enak hebat. Sederhana dan praktis, tak berbeda dengan cara membuat sambal matah kebanyakan, cuma menambahkan kecombrang atau disebut juga honje bagi penduduk Sunda ini.
Kecombrang banyak ditemui di aneka macam tempat Indonesia, hanya saja penyebutannya yang berbeda-beda, seperti kantan, kicung, sambuang, dan banyak lagi. Tak hanya buah kecombrang, namun bunga kuncup hingga batang muda pun biasa dimasak menjadi materi dan bumbu aneka macam kuliner tradisional nusantara, salah satunya adalah selaku bahan sambal yang sangat favorit.
Sambal matah kecombrang serba cocok disajikan dengan aneka sajian lainnya, dari tahu tempe goreng, ayam dan ikan goreng maupun bakar, bahkan tetap menjadi istimewa meskipun hanya bareng nasi putih. Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com
Kecombrang banyak ditemui di aneka macam tempat Indonesia, hanya saja penyebutannya yang berbeda-beda, seperti kantan, kicung, sambuang, dan banyak lagi. Tak hanya buah kecombrang, namun bunga kuncup hingga batang muda pun biasa dimasak menjadi materi dan bumbu aneka macam kuliner tradisional nusantara, salah satunya adalah selaku bahan sambal yang sangat favorit.
Bahan sambal kecombrang :
- 1 helai kecombrang (kuncup bunga, batang muda atau kombinasinya)
- 10 butir bawang merah (ukuran sedang), iris tipis
- 8 buah cabai rawit merah, iris tipis
- 4 lembar daun jeruk (ukuran kecil), buang batang kemudian iris tipis
- Garam seperlunya
- ½ sdt terasi
- Minyak kelapa secukupnya kemudian panaskan
- Jeruk limo atau alternatif pakai jeruk nipis
Cara menciptakan sambal matah kecombrang :
- Gunakan kuncup bunga dan sebagian batang mudanya, buang kulit atau lapisan luarnya lalu iris-iris tipis. Beri garam kemudian aduk-aduk atau remas-remas, rendam dengan air seperlunya kemudian tiriskan.
- Campurkan irisan kecombrang, bawang merah, cabe merah, dan daun jeruk, lalu siramkan minyak panas pada adonan materi sambal tadi. Aduk rata berikutnya masukkan terasi, seperlunya garam, dan air perasan jeruk limo.
- Terakhir aduk-aduk atau remas-remas sampai tercampur rata, sambal matah kecombrang siap dihidangkan.
Advertisement