banner here

Resep Empal Gepuk Daging Sapi Bandung Khas Sunda

- Januari 19, 2018
advertise here
Masakan dari olahan daging sapi, resep empal gepuk Bandung goreng empuk ialah cara membuat empal gepuk serundeng kelapa versi kering yang betul-betul empuk. Biasa disebut saja dengan gepuk merupakan kuliner kuliner orisinil Sunda yang kerap menjadi sajian favorit di kedai-kedai dan kedai makanan rumah makan Sunda.
 resep empal gepuk Bandung goreng empuk adalah cara membuat empal gepuk serundeng kelapa v Resep Empal Gepuk Daging Sapi Bandung Khas Sunda
Cita rasa yang enak dan gurih sedikit rasa elok beserta paduan bumbu dan rempah yang menyerap sempurna alasannya adalah daging sapi dipukul-pukul sampai pipih. Kemudian diolah bareng bumbu dan rempah yang selanjutnya digoreng sehingga menjadi sungguh empuk dan gurih. Gepuk kering membuatnya lebih baka atau lebih tahan usang jika disimpan.

Bahan dan Bumbu Empal Gepuk :

  • 500 gram daging sapi, rebus
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai/sereh, geprek
  • 100 gram lengkuas, parut
  • 2 sdm air asam jawa
  • 600 ml santan dari 1 butir kelapa parut
  • 600 ml air kaldu dari sisa rebusan daging
  • 100 gram kelapa parut
  • Secukupnya minyak goreng
Bumbu halus :
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar (sangrai)
  • 6 butir kemiri (sangrai)
  • ½ sdt pala
  • 50 gram gula merah
  • 1 sdt garam

Cara Membuat Empal Gepuk :

1. Iris-iris daging sapi yang telah direbus secara melebar dengan ketebalan 1-1,5 cm. Selanjutnya pukul-pukul dengan pemukul daging atau ulekan sampai pipih tetapi jangan sampai hancur. Tusuk-tusuk dengan lidi (bacokan sate) semoga nanti daging tidak mudah hancur dikala dimasak.

2. Panaskan minyak dalam wajan, kemudian tumis, bumbu halus, serai, daun salam, daun jeruk, serta lengkuas, aduk-aduk hingga harum. Berikutnya masukkan air asam jawa, aduk rata.
Video prakteknya bisa dilihat di bawah ini :
3. Tuang air kaldu yang didapat dari sisa air merebus daging kemudian tuang santan dan aduk-aduk, baru kemudian masukkan daging dan kelapa parut. Masak dengan menutup wajan, tetapi sesekali diaduk rata.

4. Masak hingga mengering, lalu angkat dan pisahkan antara daging dengan bumbu serundengnya.

5. Goreng daging dalam minyak panas sambil dibolak-balik agar matang merata, angkat dan tiriskan.

6. Goreng juga bumbu serundeng kelapa sampai kecoklatan, angkat dan tiriskan kemudian sajikan empal gepuk dengan taburan serundeng kelapa.
Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com
Advertisement advertise here
 
banner here