Meskipun bahan campuran dasar cireng orisinil yang dibuat dari tepung aci, tetapi resep cireng Bandung lezat tanpa isi memiliki aneka macam variasi. Tips atau cara mengolah gabungan lah yang menciptakan cireng (aci goreng) tanpa tepung terigu yang sederhana menjadi berlainan pula, baik tekstur maupun bentuk tampilannya.
Cireng ialah salah satu dari aneka masakan terkenal khas penduduk Sunda yang telah sangat populer di nusantara. Tak cuma selaku sajian cemilan rumahan yang lezat dan mantap, penganan cireng untuk jualan mirip yang dijual ala kakak-abang gorengan dari yang umum sampai bertekstur renyah crispy anti gagal dapat kita buat dengan gampang.
Selain dihidangkan sederhana dengan sambal bumbu kacang atau isian sambal oncom, cireng asli Bandung yang renyah dan gurih juga sangat terkenal dengan variasi isi dan aneka rasa lainnya. Akan namun untuk cara membuat cireng yang enak kali ini, telah benar-benar terasa nikmat walau tanpa isi atau dihidangkan hanya dengan saus sambal, apalagi kalau ingin dipadukan dengan berbagai variasi isi.
Beberapa cara untuk menjajal membuatnya sendiri di rumah juga telah dijelaskan prosesnya di bawah ini dengan mudah, yang sengaja dikumpulkan alasannya walaupun memakai materi gabungan cireng yang serupa dari aci tetapi berlawanan cara dan tingkat kekalisan adonan juga akan menciptakan jenis cireng yang berlainan pula. Untuk lebih jelasnya bisa kita lihat proses pembuatan pada masing-masing resep cireng tanpa isi rasa yummy di bawah ini.
Bahan dan bumbu :
Cireng juga biasa disajikan dengan bermacam saus bumbu, seperti sambal terasi, saus kacang, sambal rujak atau mampu juga mencoba saus segar sederhana bercita rasa asam, pedas dan anggun kombinasi jeruk sunkist kali ini.
Bahan dasar :
Bahan dan bumbu :
Cireng ialah salah satu dari aneka masakan terkenal khas penduduk Sunda yang telah sangat populer di nusantara. Tak cuma selaku sajian cemilan rumahan yang lezat dan mantap, penganan cireng untuk jualan mirip yang dijual ala kakak-abang gorengan dari yang umum sampai bertekstur renyah crispy anti gagal dapat kita buat dengan gampang.
Selain dihidangkan sederhana dengan sambal bumbu kacang atau isian sambal oncom, cireng asli Bandung yang renyah dan gurih juga sangat terkenal dengan variasi isi dan aneka rasa lainnya. Akan namun untuk cara membuat cireng yang enak kali ini, telah benar-benar terasa nikmat walau tanpa isi atau dihidangkan hanya dengan saus sambal, apalagi kalau ingin dipadukan dengan berbagai variasi isi.
Beberapa cara untuk menjajal membuatnya sendiri di rumah juga telah dijelaskan prosesnya di bawah ini dengan mudah, yang sengaja dikumpulkan alasannya walaupun memakai materi gabungan cireng yang serupa dari aci tetapi berlawanan cara dan tingkat kekalisan adonan juga akan menciptakan jenis cireng yang berlainan pula. Untuk lebih jelasnya bisa kita lihat proses pembuatan pada masing-masing resep cireng tanpa isi rasa yummy di bawah ini.
Resep Cireng Crispy Saus Asam Manis Pedas
Variasi pertama ialah menciptakan cireng yang lebih renyah, yang sedang terkenal dijual abang-kakak gorengan dan lagi ngetrend selaku cireng crispy namun kita kreasikan penyajiannya dengan saus asam manis pedas. Khusus untuk bumbu rujak dapat dilihat dalam resep cireng yang lain dalam blog ini.Bahan dan bumbu :
- 150 gram tepung aci (tapioka/kanji)
- ¼ sdt merica
- ½ sdt bawang putih, dihaluskan
- ½ sdt kaldu ayam
- 1 batang daun bawang, iris
- garam seperlunya
- sedikit tepung aci untuk taburan
- 50 gram tepung aci
- 150 ml air
- Campur dan aduk rata tepung aci, merica, bawang putih, daun bawang dan kaldu debu lalu sisihkan.
- Campur rata bahan biang lalu masak sambil terus diaduk sampai mendidih dan campuran mengental mirip lem, matikan api.
- Masukkan gabungan tepung pertama ke dalam adonan biang dengan cara sedikit demi sedikit sambil dicampur dengan tangan semoga rata. Tipsnya adonan jangan hingga kalis tetapi cukup diaduk dengan cara dicubit-cubit saja atau mirip dipijit-pijit pakai jari-jari tangan.
- Selanjutnya adonan dibuat menjadi bulat-bundar pipih dan jangan terlalu tipis, taburkan tepung aci di telapak tangan semoga adonan tidak lengket di tangan dan tidak menempel satu sama yang lain. lakukan sampai adonan habis.
- Panaskan minyak, goreng adonan dengan api sedang sampai matang merata, jangan gunakan api terlalu besar semoga tidak menggelembung, angkat dan tiriskan lalu hidangkan.
Bila masih suka gagal, silahkan lihat video praktek resep di bawah ini :
Bahan saus asam anggun :
- 1 buah jeruk sunkist, peras airnya
- 200 ml air
- 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
- 1 sdm gula pasir
- sejumput garam
- 8 buah cabe rawit merah, iris tipis
Cara Membuat Saus Cocolan :
- Didihkan air, masukkan air jeruk, irisan cabe, garam dan gula. Aduk terus sampai rata lalu masukkan larutan maizena.
- Setelah mendidih dan mengental, matikan api lalu angkat dan hidangkan.
Resep Cireng Biasa, Alot dan Kenyal yang Pas
Tepung yang digunakan juga cuma memakai tepung aci saja, jadi tetap tidak memakai adonan terigu. Namun ada sedikit tips untuk menjadikannya semoga tidak gagal, adalah menciptakan adonan biang serta penggunaan minyak yang tidak terlalu panas agar risikonya matang merata dan empuk mengembang, untuk lebih jelasnya silahkan simak proses pembuatannya sebagai berikut :- 300 gram tepung aci (tapioka)
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- tepung aci untuk taburan biar tidak lengket
- minyak untuk menggoreng
- 100 gram tepung aci
- 400 ml air
- 1 sdm ketumbar, haluskan
- 4 siung bawang putih, haluskan
- garam dan penyedap rasa seperlunya
- ½ sdt merica
- 1 sdm minyak goreng
- Siapkan panci, tuang 100 gram tepung aci kemudian aduk dengan 400 ml air lalu masukkan ketumbar dan bawang putih halus, garam, penyedap rasa, merica dan 1 sdm minyak goreng kemudian aduk rata. Masak dengan menggunakan api kecil sambil terus diaduk sampai mengental dan warnanya bermetamorfosis bening, matikan api.
- Masukkan irisan daun bawang kemudian aduk dan uleni campuran dengan sendok kayu sambil memasukkan 300 gram tepung aci sedikit demi sedikit hingga campuran menjadi kalis dan mudah dibuat. Bila campuran sudah tidak terlampau panas uleni dengan tangan supaya adonan merata tepat.
- Bentuk campuran menjadi lingkaran-lingkaran pipih lalu taburi dengan sedikit tepung aci semoga tidak lengket. Setelah itu goreng adonan cireng dengan minyak panas di atas api kecil, bolak-balik semoga matang merata lalu angkat dan tiriskan.
- Perlu dikenang bahwa kalau minyak terlalu panas semestinya matikan api apalagi dahulu. Pengalaman saya, penggunaan minyak yang terlalu panas menciptakan cireng menjadi tidak merata sempurna dan kurang mengembang.
Resep Cireng Santan Tanpa Isi
Beriktunya adalah kombinasi penggunaan santan pada campuran cireng yang lebih gurih, untuk melengkapi kreasi cireng selaku hidangan cemilan di rumah.Bahan dan bumbu :
- ¼ kg tepung aci/ kanji/ tapioka
- 1 sendok makan tepung terigu
- 2 batang daun bawang, iris tipis
- 2 batang daun seledri, iris tipis
- 4 siung bawang putih, haluskan
- ½ sdt merica
- 1 gelas/ 200 ml santan
- garam dan penyedap secukupnya
- minyak untuk menggoreng
- Campur tepung aci dengan terigu ke dalam sebuah wadah, beri merica, garam dan penyedap serta irisan daun bawang dan daun seledri lalu aduk rata.
- Tumis bawang putih halus sampai harum, masukkan santan lalu aduk dan masak hingga mendidih. Angkat dan pribadi tuang ke dalam adonan tepung sambil dicampur rata lalu diuleni dengan tangan sampai kalis.
- Bentuk gabungan sesuai selera atau dibentuk lingkaran dan dipipihkan kemudian digoreng dengan minyak panas menggunakan api kecil sampai warnanya kecoklatan dan matang merata. Angkat, tiriskan lalu hidangkan selagi panas.
Advertisement