banner here

Resep Cilok Kuah Pedas Goang Raos Pisan Ngeunah Seuhah

- April 28, 2018
advertise here
Resep cilok kuah berikut ini berisikan cara membuat pentol cilok kenyal yang empuk beserta resep kuah cilok yang yummy dan pedas meskipun dari adonan dan bahan sederhana. Cilok goang merupakan cilok kuah kue khas tasik yang sangat terkenal dari daerah Tasikmalaya, Garut sampai Bandung.
Resep cilok kuah berikut ini terdiri dari cara membuat pentol cilok kenyal yang empuk bese Resep Cilok Kuah Pedas Goang Raos Pisan Ngeunah Seuhah
Kuah kaldu gurihnya berasal dari rebusan tulang ayam yang juga dapat dikombinasikan bareng ceker atau kaki ayam.

Pedangang cilok kuah tentunya memiliki belakang layar masing-masing, baik takaran materi bumbu pentol cilok maupun kuahnya untuk jualan. Beberapa diantaranya ialah perbandingan tepung dan dosis bumbu, pemakaian minyak bawang, bahkan kombinasi sambal yang bisa kita simak dalam resep di bawah atau kita mampu saksikan secara lebih detil pada video ini.
Bahan Membuat Cilok :
  • 250 gram tepung aci (tapioka/kanji)
  • 125 gram tepung terigu segitiga biru
  • 1 batang daun bawang, iris tpis
  • 4 siung bawang putih dan 1 sdt merica butir (haluskan)
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu debu atau penyedap rasa
  • 250 air (didihkan)
  • isian cilok : suwiran ayam rebus dan belahan sosis seperlunya
Cara Membuat Cilok :
  1. Campurkan semua materi-materi cilok di atas, selanjutnya tuang air mendidih serta aduk rata. Setelah agak acuh taacuh uleni adonan dengan tangan hingga kalis dan bisa dibuat.
  2. Ambil secubit adonan sesuai ukuran yang diharapkan, bulatkan dan pipihkan serta beri isi, kemudian bundar-bulatkan kembali. Lakukan hingga semua cilok sudah dibuat.
  3. Didihkan air seperlunya dalam panci, rebus cilok hingga mengapung dan sungguh-sungguh matang. Angkat dan pindahkan ke dalam kukusan, jika ingin menjaga tekstur cilok dan mampu senantiasa disediakan dalam kondisi panas.
Bahan Kuah Cilok :
  • 300 gram tulang ayam, rebus satu kali lalu buang air rebusannya
  • 7 batang seledri, potong-potong
  • 3 batang daun bawang, potong-potong
  • 8-10 siung bawang putih (tergantung ukuran)
  • 2 liter air
Cara Membuat Kuah Cilok :
  1. Haluskan bawang putih, lalu tumis dengan minyak seperlunya sampai bacin. Angkat tumisan bawang putih lalu masukkan dalam panci berisi 2 liter air, aduk rata.
  2. Masukkan tulang ayam kemudian masak hingga mendidih, lalu masukkan cuilan seledri dan daun bawang, aduk-aduk rata.
Bahan suplemen penyuguhan :
  • Garam dan kaldu bubuk/penyedap rasa seperlunya
  • Lada/merica debu sesuai selera
  • Minyak bawang
  • Sambal
☛ Cara Membuat Minyak Bawang : Haluskan bawang merah seperlunya, lalu goreng dengan minyak seperlunya hingga bawang kecoklatan.
☛ Cara Membuat Sambal :
  • Jika memakai cabe rawit merah kering, rebus cabe rawit kering dengan seperlunya air sampai cukup empuk, lalu ulek atau blender (cabai rawit kering menciptakan kuah yang memerah dan rasa khas pedas yang nendang).
  • Bisa juga menggunakan cabai rawit merah segar, mampu langsung ulek jadi sambal mentah atau mampu juga direbus dahulu gres diulek jika ingin matang.
Saran Penyajian : Siapkan mangkuk saji, masukkan garam, kaldu debu, merica sesuai selera, tuang minyak bawang seperlunya, lalu tuangkan kuah kaldu beserta tulangnya serta masukkan pentol cilok panas dari kukusan. Terakhir masukkan sambal sesuai selera pedas, cilok kuah pedas raos pisan sudah siap dimakan.

Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com
Advertisement advertise here
 
banner here