banner here

Resep Pepes Tahu Kemangi Enak Khas Sunda

- Februari 05, 2018
advertise here
 Pepes atau pais biasa dihidangkan supaya makan lebih berselera Resep Pepes Tahu Kemangi Enak Khas Sunda
Pepes atau pais biasa dihidangkan semoga makan lebih berselera, resep pepes tahu kemangi khas Sunda adalah olahan tahu yang dikemas daun pisang lalu dimasak dengan cara dikukus atau direbus, kemudian mampu dibakar sejenak, membuat pepes tahu sangat akrab di pengecap masyarakat Sunda, Jawa Barat. Aroma busuk dari pepes tahu seakan seiring sejalan dengan rasa lezat ketika mulai menikmatinya.

Aroma dari daun kemangi menjadi salah satu daya tariknya yang lain, sedangkan cara mematangkan pepes tahu Bandung bisa dengan metode kukus atau rebus sehingga sudah enak eksklusif dikonsumsi, tetapi setelahnya bisa dibakar sebentar untuk menambah aroma wangi yang semakin sedap.

Resep Pepes Tahu Kemangi Kukus

Berikut cara mudah dan sederhana membuat pepes tahu Sunda yang enak selaku menu sajian berbahan sederhana yang bisa menjadi opsi sempurna untuk memperbesar selera makan. Adapun bahan dan bumbu pepes tahu kemangi yakni mirip berikut ini.

Persiapan Bahan dan Bumbu :

  • 10 buah tahu kuning Bandung ukuran kecil atau tahu yang lain, hancurkan sampai lembut
  • 2 batang daun bawang, potong-potong ½ cm
  • 1 batang serai, potong-potong ½ cm
  • cabe rawit merah sesuai selera, biarkan utuh atau iris-iris
  • 1 butir telur
  • 3 butir bawang merah, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu ayam debu atau sesuai selera
  • daun salam dan daun kemangi secukupnya
  • daun pisang dan lidi untuk membungkus

Cara Membuat Pepes Tahu Kemangi Kukus :

  1. Kocok lepas telur, garam dan kaldu ayam lalu masukkan bawang merah, bawang putih, daun bawang dan serai. Campurkan dengan tahu dan daun kemangi lalu aduk rata.
  2. Iris-iris daun pisang dengan ukuran 20 cm, panaskan atau bakar sebentar di atas api sambil digeser supaya daunnya lemas sehingga tidak gampang sobek ketika diolah.
  3. Tuang sekitar 4 sendok makan adonan di atas serpihan daun pisang yang dialasi selembar daun salam. Letakkan cabe rawit utuh di atasnya lalu kemasan serta semat kedua ujungnya dengan lidi.
  4. Kukus selama 25-30 menit atau hingga matang. Bisa langsung disajikan atau dibakar dulu sebentar biar lebih amis.
Saksikan juga video cara menjadikannya di bawah ini, selaku komplemen variasi mampu dikombinasikan dengan daging ayam untuk rasa spesial gurih:

Resep Pepes Tahu Rebus Tanpa Kemangi

Penggunaan daun kemangi memang menghasilkan aroma yang yummy dan khas, namun ada juga yang kurang menyukainya alasannya adalah memang selera adalah relatif. Variasi resep ini sebetulnya hasil postingan pertama sebelum diupdate dengan memakai daun kemangi di atas. Tidak banyak bahan dan bumbu yang berlawanan tetapi mampu menjadi opsi cara mengolah makanan pepes tahu dengan cara direbus menggunakan wajan.
 Pepes atau pais biasa dihidangkan supaya makan lebih berselera Resep Pepes Tahu Kemangi Enak Khas Sunda

Bahan dan Bumbu Pepes :

  • 10 buah tahu kuning Bandung ukuran kecil atau jenis tahu yang lain, hancurkan
  • 1 butir telur
  • 2 batang daun bawang, iris
  • 2 buah cabe merah, iris
  • 2 butir bawang merah, iris
  • 2 siung bawang putih, iris
  • ½ sdt merica
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt ketumbar abu
  • ½ sdt kaldu ayam bubuk
  • daun salam dan daun kemangi secukupnya
  • 3 sdm minyak goreng (mampu diskip untuk wajan anti lengket)
  • 2 gelas air rebusan
  • 4 lembar daun pisang, potong @ 15-20 cm dan tusukan lidi untuk menyemat

Cara Membuat Pepes Tahu direbus :

  1. Kocok telur dan campurkan semua bumbu lalu aduk rata. Masukkan tahu yang telah dihancurkan, aduk hingga tercampur rata.
  2. Bungkus adonan dengan daun pisang dan cantumkan dengan lidi di kedua segi, lalu masukkan ke dalam air rebusan yang sudah mendidih dan diberi minyak goreng sebelumnya supaya tidak lengket di wajan. Tutup dan tunggu sampai air rebusan benar-benar kering.
  3. Setelah matang, angkat kemudian bakar pepes tahu hingga aroma daun pisang lebih terasa lalu siap dihidangkan.

Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com
Advertisement advertise here
 
banner here