Putih dan lembut serta empuk dengan aneka isi ialah karakter biasa bakpao yang sering dijumpai. Resep bakpao dengan gabungan dasar praktis dan sederhana tanpa tepung tang mien dan tanpa telur ini tak sekedar selaku cara gampang menciptakan bakpao kukus isi coklat ala rumahan, namun juga mempunyai rasa yang yummy serta tekstur yang betul-betul empuk dan mengembang layaknya bakpao untuk dijual, tidak keras yang tidak kempes kecuali sengaja ditekan.
Bakpao terbaru mempunyai banyak kreasi warna sampai bermacam-macam karakter dan variasi bentuk sampai berukuran mini. Isi selai coklat hanya sebagai contoh, kita dapat menunjukkan aneka kombinasi isian yang lain dari isi kacang hijau, daging, ayam, kelapa, kacang dan sebagainya.
Bahan utama kulit bakpao yang dibuat dari gabungan tepung terigu yang diberi ragi selaku pengembang gabungan, tetapi terdapat banyak model bakpao dari jajanan pasar tradisonal hingga bakpao terbaru. Mau menjajal membuat bakpao sendiri, yuk ikuti petunjuk resep dan cara menciptakan bakpao yang dilengkapi gambar dan video di bawah ini.
2. Setelah 45 menit berlalu, campuran bakpao yang sudah mengembang dikempiskan dengan cara ditinju saja pakai kepalan tangan. Setelah itu bagi campuran menjadi beberapa bab atau timbang jika ingin proporsional (boleh diberi warna-warna yang berlawanan).
3. Bulatkan adonan lalu pipihkan, beri isian selai coklat atau boleh juga tambahkan keju, selanjutnya tutup atau bulatkan kembali serta alasi dengan daun pisang, kertas minyak atau kertas roti.
4. Setelah adonan telah akhir dibentuk, istirahatkan atau diamkan lagi selama 10 menit.
5. Setelah itu tata dalam kukusan, kukus bakpao sampai matang mengembang kurang lebih 8 menit, serta jangan lupa alasi tutup kukusan dengan kain serbet biar uap air tidak menetes. 7-9 buah bakpao (tergantung ukuran) yang lezat dan lembut telah bisa kita suguhkan.
Untuk lebih jelasnya, mampu disaksikan video cara membuatnya berikut ini :
Bakpao terbaru mempunyai banyak kreasi warna sampai bermacam-macam karakter dan variasi bentuk sampai berukuran mini. Isi selai coklat hanya sebagai contoh, kita dapat menunjukkan aneka kombinasi isian yang lain dari isi kacang hijau, daging, ayam, kelapa, kacang dan sebagainya.
Bahan utama kulit bakpao yang dibuat dari gabungan tepung terigu yang diberi ragi selaku pengembang gabungan, tetapi terdapat banyak model bakpao dari jajanan pasar tradisonal hingga bakpao terbaru. Mau menjajal membuat bakpao sendiri, yuk ikuti petunjuk resep dan cara menciptakan bakpao yang dilengkapi gambar dan video di bawah ini.
Resep Bahan Adonan Bakpao
- 225 gram tepung terigu protein sedang (segitiga biru)
- 10 gram tepung maizena
- 50 gram gula pasir
- 35 gram mentega putih
- 5 gram ragi instan (fermipan)
- 1/2 sdt baking powder
- 1/2 sdt garam
- 100 ml air biasa
- Isi : secukupnya selai coklat atau aneka isi yang lain
Resep Cara Praktis Membuat Bakpao
1. Campurkan semua materi, aduk rata dan uleni dengan tangan sampai kalis. Setelah kalis kemudian tutup rapat dengan plastik atau kain serbet, serta diamkan campuran bakpao selama 45 menit.2. Setelah 45 menit berlalu, campuran bakpao yang sudah mengembang dikempiskan dengan cara ditinju saja pakai kepalan tangan. Setelah itu bagi campuran menjadi beberapa bab atau timbang jika ingin proporsional (boleh diberi warna-warna yang berlawanan).
3. Bulatkan adonan lalu pipihkan, beri isian selai coklat atau boleh juga tambahkan keju, selanjutnya tutup atau bulatkan kembali serta alasi dengan daun pisang, kertas minyak atau kertas roti.
4. Setelah adonan telah akhir dibentuk, istirahatkan atau diamkan lagi selama 10 menit.
5. Setelah itu tata dalam kukusan, kukus bakpao sampai matang mengembang kurang lebih 8 menit, serta jangan lupa alasi tutup kukusan dengan kain serbet biar uap air tidak menetes. 7-9 buah bakpao (tergantung ukuran) yang lezat dan lembut telah bisa kita suguhkan.
Untuk lebih jelasnya, mampu disaksikan video cara membuatnya berikut ini :
Bahan isi ayam :
- 100 gram daging ayam, cincang garang
- 1/2 buah bawang bombay, cincang berangasan
- 1 siung bawang putih, cincang berangasan
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt merica/lada abu
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm saus tiram
- 50 ml air
- Secukupnya minyak untuk menumis
Cara Membuat Bakpao Isi Ayam :
- Panaskan minyak dalam wajan, lalu tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan daging ayam, aduk-aduk sampai berganti warna.
- Tuang air, garam, gula dan merica, kecap bagus serta saus tiram, kemudian aduk rata dan masak hingga mengering dan matang.
Advertisement