Resep kuliner tradisional dari materi picung memang masih cukup familiar bagi beberapa penduduk nusantara, salah satunya ialah cara memasak tumis picung sederhana yang mudah dan simpel kali ini. Orang Sunda menyebutnya picung, orang Jawa menyebutnya pucung, kluwak, atau kluwek, dan di Toraja disebut pamarrasan, serta berbagai penyebutan nama lainnya di masing-masing kawasan.
Picung dalam kondisi siap dimasak masih cukup sering ditemui di pasar-pasar tradisional di Bandung. Oleh akibatnya kuliner yang satu ini masih menjadi favorit dalam melengkapi variasi dari aneka menu masakan rumahan sehari-hari.
Bahan dan bumbu tumis picung :
Bumbu halus :
Cara menciptakan tumis picung :
Seperti halnya masak tumis, cara mengolah makanan picung juga sungguh mudah. Bagi yang belum mengenal picung, mampu menyaksikan videonya di atas. Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com
Picung dalam kondisi siap dimasak masih cukup sering ditemui di pasar-pasar tradisional di Bandung. Oleh akibatnya kuliner yang satu ini masih menjadi favorit dalam melengkapi variasi dari aneka menu masakan rumahan sehari-hari.
Bahan dan bumbu tumis picung :
- 250 gram picung, basuh bersih dan rendam air panas sebentar
- 1 buah cabe merah besar (iris serong), pakai cabai gendot akan pedas mantap
- 1 batang daun bawang (iris-iris)
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu debu
- 75 ml air
- Secukupnya minyak untuk menumis
Bumbu halus :
- 5 buah cabai rawit merah
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sdm gula merah
- 1 buah tomat
- 3 butir kemiri
Cara menciptakan tumis picung :
- Panaskan minyak dalam wajan, kemudian tumis bumbu halus, irisan cabai merah dan daun bawang, serta aduk-aduk sampai harum.
- Tuang air seperlunya, beri garam dan kaldu bubuk, kemudian masukkan picung. Aduk-aduk dan masak sampai matang serta bumbu meresap merata, tumis picung sudah siap untuk dihidangkan.
Advertisement