Kaya bumbu dan rempah menciptakan resep tongseng ayam dengan bumbu kuah tanpa santan bisa menambah kombinasi suguhan spesial yang lezat dan lezat selain cara mengolah masakan tongseng berbahan daging kambing ataupun sapi.
tongseng jamur.
Berikut ini resep menciptakan tongseng ayam dengan kuah kental tanpa santan, sehingga bertambah lagi kombinasi cara mengolah ayam yang enak dan yummy untuk sajian rumahan yang spesial.
Panaskan minyak secukupnya dalam wajan, masukkan bumbu halus, daun jeruk, daun salam, serai dan lengkuas, lalu tumis sampai harum.
Masukkan bagian daging ayam, aduk-aduk kemudian tuang air. Aduk rata kemudian masak sampai mendidih, beri garam, penyedap, kecap elok serta cabai rawit. Setelah daging ayam matang dan empuk, terakhir masukkan kol dan tomat dan masak sampai agak layu. Matikan api, selanjutnya tongseng ayam sudah siap untuk disajikan dengan taburan irisan daun bawang dan bawang goreng. Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com
Berikut ini resep menciptakan tongseng ayam dengan kuah kental tanpa santan, sehingga bertambah lagi kombinasi cara mengolah ayam yang enak dan yummy untuk sajian rumahan yang spesial.
Bahan Bumbu Tongseng Ayam :
- 500 gram daging ayam bab dada
- 1 buah jeruk nipis untuk lumuran daging
- 100 gram kol, potong-potong kecil
- 1 buah tomat, potong jadi 8 bab
- 2 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- 2 batang serai, geprek
- 2 cm lengkuas, geprek
- ½ sdt garam
- ½ sdt penyedap
- 2 sdm kecap anggun
- 400 ml air
- 10 buah cabai rawit merah, biarkan utuh jikalau anggota keluarga tidak semua mampu makan pedas atau boleh diiris-iris maupun haluskan bila ingin berkuah pedas
- 1 batang daun bawang, iris-iris dan seperlunya bawang goreng untuk taburan
- Seperlunya minyak untuk menumis
- ½ sdt ketumbar
- ½ sdt merica/lada butir
- ¼ sdt jinten
- 6 butir kemiri
- 5 buah cabe merah, buang biji atau berdasarkan selera
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 3 cm kunyit
Cara Membuat Tongseng Ayam Tanpa Santan :
Iris-iris daging ayam sesuai selera dan basuh bersih, lalu lumuri dengan air jeruk nipis selama 15 menit.Panaskan minyak secukupnya dalam wajan, masukkan bumbu halus, daun jeruk, daun salam, serai dan lengkuas, lalu tumis sampai harum.
Masukkan bagian daging ayam, aduk-aduk kemudian tuang air. Aduk rata kemudian masak sampai mendidih, beri garam, penyedap, kecap elok serta cabai rawit. Setelah daging ayam matang dan empuk, terakhir masukkan kol dan tomat dan masak sampai agak layu. Matikan api, selanjutnya tongseng ayam sudah siap untuk disajikan dengan taburan irisan daun bawang dan bawang goreng. Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com
Advertisement