Salah satu cara mengolah ayam yang lezat di kawasan Jawa ialah resep bernafsu asem ayam. Bumbu bercita rasa asem segar berpadu kuah gurih dan pedas membuat agresif asem begitu diminati. Solo, Kudus, Semarang, Pekalongan dan beberapa daerah lainnya sangat bersahabat dengan kuliner tradisional yang sangat khas ini dengan segala jenis kreasi dan variasinya, tergolong penggunaan bahan seperti ayam, daging maupun ikan.
Salah satu variannya yakni daging ayam yang diolah dengan cara dikukus dalam bungkusan daun pisang beserta bahan dan bumbu yang lain. Hasilnya adalah suatu masakan dengan daging ayam yang empuk beraroma yang khas dengan kuah santan yang segar perpaduan cita rasa asam dan pedas cabai rawit.
Cara memasak bergairah asem dengan penggunaan belimbing wuluh atau belimbing sayur akan menghasilkan rasa asam yang sungguh menyegarkan. Daging ayam yang empuk dan lembut dengan paduan bumbu kuah yang enak dan segar inilah membuat satu kemasan kasar asem ludes dikala merasakan.
Untuk cara menciptakan garang asem ayam sendiri tidaklah sulit, kita hanya perlu mempersiapkan bahan-bahan mirip dalam resep garang asem enak di bawah ini.
Bahan dan bumbu :
Salah satu variannya yakni daging ayam yang diolah dengan cara dikukus dalam bungkusan daun pisang beserta bahan dan bumbu yang lain. Hasilnya adalah suatu masakan dengan daging ayam yang empuk beraroma yang khas dengan kuah santan yang segar perpaduan cita rasa asam dan pedas cabai rawit.
Cara memasak bergairah asem dengan penggunaan belimbing wuluh atau belimbing sayur akan menghasilkan rasa asam yang sungguh menyegarkan. Daging ayam yang empuk dan lembut dengan paduan bumbu kuah yang enak dan segar inilah membuat satu kemasan kasar asem ludes dikala merasakan.
Untuk cara menciptakan garang asem ayam sendiri tidaklah sulit, kita hanya perlu mempersiapkan bahan-bahan mirip dalam resep garang asem enak di bawah ini.
Bahan dan bumbu :
- ½ kg daging ayam, potong-potong sesuai selera
- 10 buah belimbing wuluh
- 6 buah tomat, @ potong 4 bagian
- 15 buah cabe rawit, biarkan utuh atau potong-potong
- 6 lembar daun salam
- 2 batang serai, iris halus
- 200 ml santan dari ½ butir kelapa
- daun pisang seperlunya
- 8 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 5 cm lengkuas
- 5 buah kemiri sangrai
- 2 cm kencur
- 2 cm jahe
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdt kaldu abu
- garam dan gula secukupnya
- Campur bumbu halus dengan santan, masukkan bagian ayam, cabai rawit, serai, kepingan belimbing wuluh dan tomat, aduk rata.
- Sementara kukusan dipanaskan, kita siapkan penggalan lembaran daun pisang dan letakkan masing-masing daun salam di atas setiap lembar daun pisang, lalu masukkan gabungan bahannya.
- Selanjutnya bungkus dan jangan lupa disematkan dengan lidi, kukus selama 1 jam sampai matang, angkat dan garang asem ayam siap untuk dihidangkan.
Advertisement