Variasi cara populer lainnya dalam menciptakan cireng yang lezat dan sederhana ialah resep cireng nasi yang disajikan dengan cocolan sambal pedas bumbu rujak. Adonan cireng renyah crispy tanpa tepung kobe dapat dengan mudah kita membuatsendiri di rumah.
Menikmati aci goreng yang disebut cireng ini memang mempunyai sensasi tersendiri. Usaha penganan kuliner khas Sunda ini makin ngetrend selaras dengan banyaknya varian inovatif dari cireng bahkan juga ramai dijual secara online. Beberapa di antaranya yakni cireng isi, cireng banyur atau cireng kuah pedas, cireng crispy, hingga cireng salju maupun dengan aneka sambal seperti halnya sambal oncom, sambal kacang, ataupun sambal pedas bumbu rujak.
Cireng nasi merupakan kreasi cireng yang memang bahannya terbuat dari nasi, beserta cocolan bumbu rujak pastinya dapat menambah kombinasi cemilan unik di rumah yang yummy dan murah meriah, alasannya resep cireng nasi ini juga mampu menjadi salah satu solusi bunda untuk memanfaatkan nasi sisa semalam.
Langkah berikutnya nasi putih ditumbuk setengah halus, selanjutnya campur dan aduk rata dengan irisan daun bawang, bawang putih halus, garam, kaldu debu dan merica.
Setelah tercampur rata, masukkan tepung aci lalu kita aduk rata lagi. Terakhir tuang air panas, aduk sampai gabungan merata dengan sendok kayu atau plastik.
Apabila menggunakan pinjaman tangan jangan terlalu diuleni agar balasannya crispy dan tidak keras setelah digoreng, yaitu cukup dipijit-pijit sampai rata dan dikala campuran dipegang sudah tidak menempel di tangan (amati gambar campuran di bawah).
Ambil tiap-tiap 1 sendok makan adonan atau sesuai selera, kemudian bentuk-bentuk adonan manjadi bundar pipih. Setelah semua gabungan telah akhir dibuat, cireng telah siap untuk digoreng.
Panaskan minyak goreng seperlunya dalam wajan dengan api sedang, goreng adonan cireng nasi sampai matang, bolak balik agar matangnya merata. Angkat dan tiriskan, cireng nasi siap disuguhkan bersama cocolan sambal bumbu rujak. Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com
Menikmati aci goreng yang disebut cireng ini memang mempunyai sensasi tersendiri. Usaha penganan kuliner khas Sunda ini makin ngetrend selaras dengan banyaknya varian inovatif dari cireng bahkan juga ramai dijual secara online. Beberapa di antaranya yakni cireng isi, cireng banyur atau cireng kuah pedas, cireng crispy, hingga cireng salju maupun dengan aneka sambal seperti halnya sambal oncom, sambal kacang, ataupun sambal pedas bumbu rujak.
Cireng nasi merupakan kreasi cireng yang memang bahannya terbuat dari nasi, beserta cocolan bumbu rujak pastinya dapat menambah kombinasi cemilan unik di rumah yang yummy dan murah meriah, alasannya resep cireng nasi ini juga mampu menjadi salah satu solusi bunda untuk memanfaatkan nasi sisa semalam.
Bahan dan Bumbu Cireng Nasi :
- 250 gram nasi putih
- 100 gram tepung aci (tapioka/kanji)
- 2 batang daun bawang, iris-iris
- 2 siung bawang putih dihaluskan
- 1 sdt garam
- ½ sdt kaldu bubuk atau penyedap rasa
- ¼ sdt merica/lada debu
- 100 ml air panas
Bahan Sambal Bumbu Rujak :
- 6 buah cabai keriting merah
- 5 buah cabe rawit merah
- 20 gram gula merah
- 1 siung bawang putih
- ¼ sdt garam
- ¼ sdt terasi
Cara Membuat Cireng Nasi Bumbu Rujak :
Langkah pertama kita buat sambal bumbu rujaknya dengan mengulek semua materi hingga halus dan aduk rata, sisihkan.Langkah berikutnya nasi putih ditumbuk setengah halus, selanjutnya campur dan aduk rata dengan irisan daun bawang, bawang putih halus, garam, kaldu debu dan merica.
Setelah tercampur rata, masukkan tepung aci lalu kita aduk rata lagi. Terakhir tuang air panas, aduk sampai gabungan merata dengan sendok kayu atau plastik.
Apabila menggunakan pinjaman tangan jangan terlalu diuleni agar balasannya crispy dan tidak keras setelah digoreng, yaitu cukup dipijit-pijit sampai rata dan dikala campuran dipegang sudah tidak menempel di tangan (amati gambar campuran di bawah).
Ambil tiap-tiap 1 sendok makan adonan atau sesuai selera, kemudian bentuk-bentuk adonan manjadi bundar pipih. Setelah semua gabungan telah akhir dibuat, cireng telah siap untuk digoreng.
Panaskan minyak goreng seperlunya dalam wajan dengan api sedang, goreng adonan cireng nasi sampai matang, bolak balik agar matangnya merata. Angkat dan tiriskan, cireng nasi siap disuguhkan bersama cocolan sambal bumbu rujak. Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com
Advertisement