Gulai cincang ialah cara Istimewa mengolah masakan daging tetelan dengan kuah kental yang sungguh yummy dan gurih. Resep gulai daging sapi menggunakan bumbu gulai Padang ini, betul-betul kaya akan bumbu dari perpaduan santan dan aneka rempah, yang menciptakan kuliner asli Minang ini juga menjadi menu khas di rumah makan Padang.
Tak hanya daging sapi, daging kambing juga mampu dijadikan bahan utama. Campuran cincang atau penggalan daging dan tetelan (daging yang mengandung lemak), sampai tulang dengan daging yang masih melekat maupun dengan menyertakan jeroan begitu cocok dimasak dengan bumbu gulai khas Padang ini.
Namun jika tak mau memakai tetelan atau lemak, kita mampu memakai dagingnya saja selaku materi utama gulai. Suka lebih pedas juga bisa menambahkan takaran jumlah cabe merah atau pakai cabai merah keriting serta juga bisa kombinasinya.
Berikut ini yakni resep menciptakan gulai daging sapi khas padang yang bisa diterapkan sebagai menu makan rumahan spesial ala resto.
Tak hanya daging sapi, daging kambing juga mampu dijadikan bahan utama. Campuran cincang atau penggalan daging dan tetelan (daging yang mengandung lemak), sampai tulang dengan daging yang masih melekat maupun dengan menyertakan jeroan begitu cocok dimasak dengan bumbu gulai khas Padang ini.
Namun jika tak mau memakai tetelan atau lemak, kita mampu memakai dagingnya saja selaku materi utama gulai. Suka lebih pedas juga bisa menambahkan takaran jumlah cabe merah atau pakai cabai merah keriting serta juga bisa kombinasinya.
Berikut ini yakni resep menciptakan gulai daging sapi khas padang yang bisa diterapkan sebagai menu makan rumahan spesial ala resto.
Resep Bahan Gulai Sapi Padang
- 500 gram daging sapi campur tetelan
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang serai digeprek
- 3 cm lengkuas digeprek
- 1 buah pekak/bunga lawang
- 1 buah kapulaga
- 2 butir cengkeh
- 3 cm kayu elok
- 1 sdt gula pasir atau penyedap (sesuai selera)
- 1/2 sdt garam
- 1 bungkus santan instan sun kara kemasan kecil (65 ml)
- 1200 ml air
- Secukupnya minyak untuk menumis
- 6 buah cabe merah besar
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 3 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 sdt pala
- 1/4 sdt jinten
Cara Membuat Gulai Sapi Padang
- Pertama-tama rebus daging dan tetelan dengan air seperlunya hingga setengah matang, kemudian cincang atau potong-potong agak kecil.
- Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai dan lengkuas sampai harum. Masukkan kepingan daging tetelan lalu tuangkan air, masukkan pekak, kapulaga, cengkeh beserta kayu bagus, aduk rata dan masak hingga betul-betul mendidih.
- Tuang santan. aduk-aduk supaya santan tidak pecah, kemudian tambahkan garam dan gula pasir/penyedap serta aduk-aduk sambil cicipi rasanya.
- Lanjutkan memasak hingga kuah agak berkurang dan mengental, santan mengeluarkan minyak dan kuah berubah warna. Matikan api, angkat gulai sapi Padang dan tuang dalam mangkuk saji.
Advertisement