Memiliki cita rasa yang sangat Istimewa, resep semur daging sapi juga ialah cara yang familiar bagi penduduk Betawi dalam memasak daging sapi yang enak. Membuat semur kadang kala campur kentang, karena memang cocok jika dimakan dalam kuah coklat pekat dari perpaduan bumbu kecap dan aneka rempah.
Menurut wikipedia, Semur sendiri berasal dari bahasa Belanda "Smoor" adalah cara merebus daging dalam waktu yang usang agar empuk. Indonesia yang disebut sebagai negeri yang kaya rempah, maka tak aneh kalau masakan semur sudah menjadi hidangan khas Nusantara yang mempunyai banyak variasi bumbu.
Tak cuma menjadi primadona dalam kebudayaan Betawi yang sudah menjadikan semur selaku bab dari tradisi. Semur juga kerap muncul pada ketika lebaran dan program-program peringatan di berbagai penjuru nusantara mirip Kalimantan dan Sumatera, yang tentunya dengan citarasa dan tampilan yang diadaptasi dengan selera masyarakat lokal.
Tips sederhana semoga memasak semur daging sapi sehari-hari di rumah menjadi lebih gampang dan cepat, yakni jangan terlalu tebal dalam memotong daging sapi, semakin tipis maka akan makin cepat empuk, sehingga kita juga tak perlu merebusnya terlebih dulu yang biasanya menciptakan cita rasa daging menjadi kurang gurih dan segar.
Menurut wikipedia, Semur sendiri berasal dari bahasa Belanda "Smoor" adalah cara merebus daging dalam waktu yang usang agar empuk. Indonesia yang disebut sebagai negeri yang kaya rempah, maka tak aneh kalau masakan semur sudah menjadi hidangan khas Nusantara yang mempunyai banyak variasi bumbu.
Tak cuma menjadi primadona dalam kebudayaan Betawi yang sudah menjadikan semur selaku bab dari tradisi. Semur juga kerap muncul pada ketika lebaran dan program-program peringatan di berbagai penjuru nusantara mirip Kalimantan dan Sumatera, yang tentunya dengan citarasa dan tampilan yang diadaptasi dengan selera masyarakat lokal.
Tips sederhana semoga memasak semur daging sapi sehari-hari di rumah menjadi lebih gampang dan cepat, yakni jangan terlalu tebal dalam memotong daging sapi, semakin tipis maka akan makin cepat empuk, sehingga kita juga tak perlu merebusnya terlebih dulu yang biasanya menciptakan cita rasa daging menjadi kurang gurih dan segar.
Bahan Bumbu Semur Daging Sapi
- 500 gram daging sapi, pilih daging sapi tanpa atau sedikit lemak
- 2 batang serai digeprek
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 3 cm kayu cantik
- 3 butir cengkeh
- 5 sdm kecap elok kecap bango
- 1 sdt garam
- ½ sdt penyedap rasa (opsional)
- 1200 ml air
- Minyak untuk menumis bumbu
- 1 sdt ketumbar, sangrai (goreng pakai wajan tanpa minyak)
- 1/4 sdt jinten, sangrai
- ½ sdt pala, sangrai
- 4 butir kemiri, sangrai
- 7 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 cm jahe
- ½ sdt merica/lada butir
Cara Membuat Semur Daging Sapi
- Cuci bersih daging sapi dan potong-potong menurut selera namun tidak terlalu tebal semoga cepat empuk.
- Panaskan minyak secukupnya, tumis bumbu halus, bareng serai, cengkeh, daun jeruk, daun salam dan kayu elok, serta aduk-aduk sampai harum.
- Masukkan kepingan daging, aduk rata dan tunggu hingga berubah warna. Setelah itu tuangkan air, aduk rata lalu tutup wajan serta teruskan memasak sampai mendidih sambil dicampur sesekali. Beri garam dan penyedap, aduk rata lalu tutup wajan kembali.
- Setelah kuah mulai berkurang, tuang kecap anggun kemudian aduk rata dan tutup kembali wajan. Masak sampai daging sapi empuk dan kuah sudah cukup pekat, semur daging sapi telah siap untuk disajikan.
Advertisement