Dendeng balado merupakan hidangan khas di resto Padang yang memiliki banyak variasinya. Dendeng batokok yang digoreng kering adalah cara mudah untuk membuat kuliner asli Minang ini selain dibakar. Resep dendeng sapi batokok dengan bumbu balado cabai merah yang sederhana kali ini ialah tips gampang mengolah dendeng sapi ala rumahan tanpa dijemur yang jadinya lezat dan renyah tetapi empuk dikala digigit.
Kreasi dendeng batokok ialah daging sapi yang diiris melebar, kemudian dipukul-pukul semoga pipih dan lembut seperti empal gepuk yang nantinya mampu dihidangkan pedas dengan sambal bumbu balado merah maupun cabe hijau (lado mudo) bahkan taburan bawang goreng.
Secara biasa lebih dikenal dendeng kering dan dendeng basah, tetapi variasinya ada banyak pula. Dendeng kering balado, batokok, barcik, lambok merupakan berbagai macam jenis dendeng yang terkenal berdasarkan cara mengolahnya, belum lagi kombinasinya maka tidak aneh jikalau di tiap-tiap rumah makan Padang juga mempunyai kreasi yang berbeda-beda pula.
Bahan-materi :
Kreasi dendeng batokok ialah daging sapi yang diiris melebar, kemudian dipukul-pukul semoga pipih dan lembut seperti empal gepuk yang nantinya mampu dihidangkan pedas dengan sambal bumbu balado merah maupun cabe hijau (lado mudo) bahkan taburan bawang goreng.
Secara biasa lebih dikenal dendeng kering dan dendeng basah, tetapi variasinya ada banyak pula. Dendeng kering balado, batokok, barcik, lambok merupakan berbagai macam jenis dendeng yang terkenal berdasarkan cara mengolahnya, belum lagi kombinasinya maka tidak aneh jikalau di tiap-tiap rumah makan Padang juga mempunyai kreasi yang berbeda-beda pula.
Resep Bahan Dendeng Balado
Dendeng daging sapi dipukul-pukul (batokok) setelah sebelumnya direbus (ungkep) terlebih dahulu dengan bumbu-bumbu dan rempah yang membuatnya lebih empuk dan meresap. Sehingga hidangan dendeng dengan bumbu balado kali ini dapat menawarkan kombinasi sajian makan rumahan dengan cita rasa yang spesial.Persiapan bahan |
- 1 kg daging sapi
- secukupnya minyak goreng
- 5 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdm ketumbar, haluskan
- 2 batang serai digeprek
- 4 cm lengkuas digeprek
- 2 lembar daun salam
- 2 sdm gula merah
- 1 sdm asam jawa
- 2 buah pekak (bunga lawang)
- 1 sdt garam
- 600 ml air
- 10 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai merah besar
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir atau penyedap
- 150 ml air
Cara Membuat Dendeng Balado
- Daging sapi diiris-potong tipis melebar dan cuci bersih, masukkan ke dalam panci atau wajan bersama semua bumbu rebusan daging. Tutup panci, kemudian masak sampai daging empuk serta airnya nyaris habis sambil sesekali dicampur.
- Angkat daging dan tiriskan, biarkan cuek dan bumbu meresap, selanjutnya geprek dengan pemukul daging atau pukul-pukul dengan batu ulekan sampai pipih (jangan terlalu besar lengan berkuasa).
- Goreng dendeng dalam minyak panas hingga garing dan berwarna coklat kehitaman, angkat dan tiriskan. (jaga biar tidak gosong atau jangan sampai terlalu hitam dikala masih di penggorengan).
- Haluskan bumbu balado dengan cara diulek maupun diblender berangasan, berikutnya tumis bumbu balado dengan sedikit minyak saja sampai matang dan kering, dendeng sapi pun telah siap disajikan dengan olesan bumbu balado.
Advertisement