banner here

Resep Sate Kambing Madura Bakar Empuk Bumbu Kacang

- Agustus 23, 2017
advertise here
Resep Sate Kambing Madura Bumbu Kacang - Cara menyuguhkan sate kambing bakar empuk dan tidak amis dengan bumbu kacang khas Madura membuat sate sungguh-sungguh lezat ketika dikonsumsi. Tak cuma itu, sate ayam maupun sate daging sapi juga mampu menjadi alternatif.
 Cara menghidangkan sate kambing bakar empuk dan tidak bau dengan bumbu kacang khas Madura Resep Sate Kambing Madura Bakar Empuk Bumbu Kacang
Agar daging kambing tidak anyir busuk atau prengus serta tidak alot, kita mampu mengolahnya tanpa dicuci apalagi dulu, begitu pula tidak mencucinya sebelum dimasukkan maupun setelah dikeluarkan dari kulkas. Namun untuk daging yang gres disembelih, biarkan dulu berjam-jam supaya semua darah keluar dan kotorannya turun. Setelah itu, secepatnya olah daging kambing dan jangan dibiarkan terlalu lama tidak dimasak atau jikalau ingin disimpan kerjakan dengan cara yang benar untuk mencegah terkotori kuman.

Mengapa tidak dianjurkan mencuci daging kambing alasannya adalah bahu-membahu daging kambing rentan sekali alot kalau terkena air sehingga akan menghilangkan ciri khas dan kelezatannya, tekstur daging menjadi keras dan sukar empuk, serta busuk prengus malah menyebar.

Jika tetap ingin mencuci daging kambing, basuh dengan air mengalir sekedarnya saja dan segera ditiriskan, gunakan tisu dapur sampai betul-betul tiris. Cara ini juga masih cukup rentan, karena jika hingga terendam atau airnya menyerap bisa menciptakan daging keras dan meminimalkan khas cita rasa.

Merebus daging yang tanpa dicuci apalagi dahulu juga bisa menjadi pilihan, kemudian buang air rebusannya. Bahkan bisa menyertakan aneka busuk rempah dalam rebusan seperti daun salam, daun jeruk, jehe, serai atau kemangi untuk menghilangkan wangi yang tidak sedap tersebut. Namun cara ini akan menghasilkan aksara sate yang berlawanan pula.

Resep Membuat Sate Kambing :

Selain itu, parutan nanas juga mampu menolong melunakkan daging yang alot serta juga meminimalkan bau busuk, asalkan jangan terlalu usang melumurinya. Sedangkan tips dan cara yang paling praktis, mudah dan sederhana dalam membuat sate kambing yang empuk yaitu memotong-motongnya dengan ukuran dadu yang relatif kecil.

Bahan :
  • 400 gram daging kambing, potong-potong dadu kecil
Bumbu halus untuk lumuran :
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1/4 sdt merica butir
  • 1 sdm ketumbar
  • 1/4 sdt garam
Bumbu kacang :
  • 150 gram kacang tanah, goreng lalu haluskan
  • 3 sdm kecap bagus
  • 1 buah jeruk purut
  • 400 ml air
  • 1/2 sdt garam
  • 5 butir bawang merah, haluskan
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 3 buah cabai merah besar, haluskan
  • minyak goreng seperlunya
Pelengkap :
  • 20 tusuk sate
  • Arang kayu untuk mengkremasi dan kipas
  • 3 sdm kecap manis atau sesuai selera

Cara Membuat Sate Kambing :

  1. Susun masing-masing 5 buah potongan daging pada tiap-tiap satu tusuk sate. Selanjutnya lumuri secara merata dengan bumbu halus untuk lumuran (diusap pakai tangan supaya betul-betul merata), kemudian diamkan sekitar 30 menit.
  2. Panaskan sedikit minyak dalam wajan, tumis bawang merah dan putih halus serta cabe merah sampai harum. Masukkan kacang tanah yang telah dihaluskan, kemudian tuang air dan aduk-aduk rata hingga kacang larut dengan air. Tambahkan garam dan kecap anggun, aduk rata serta masak sampai matang dan mengental, tuang dalam wadah saji lalu beri air perasan jeruk purut.
  3. Bakar sate dan bolak-balik hingga harum dan matang merata, jaga jangan hingga api membengkak biar tidak gosong. Sajikan sate kambing dengan siraman bumbu kacang yang lezat dan yummy, tambahkan kecap cantik tergantung selera.

Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com
Advertisement advertise here
 
banner here