Resep Gulai Sapi Santan Bumbu Kuning - Daging sapi pun tak kalah lezat dan sedap jika diolah menjadi materi utama dalam kuliner gulai. Gurihnya kuah santan berpadu dengan resep bumbu gulai sederhana yang kaya rempah ini, dapat menjadi hidangan spesial yang lezat disantap hangat-hangat.
Gulai ialah salah satu jenis kuliner yang tersebar luas di nusantara, tidak cuma di Sumatera dan Jawa, sehingga variasi cara dalam membuat gulai pun sangat beragam. Salah satunya ialah gulai dengan ciri khas kuah berwarna kuning alasannya adalah pengaruh dari pemakaian bumbu kuning atau kunyit. Pemakaian santan juga ialah salah satu ciri khasnya, walaupun kita bisa juga membuat versi gulai tanpa santan.
Gulai ialah salah satu jenis kuliner yang tersebar luas di nusantara, tidak cuma di Sumatera dan Jawa, sehingga variasi cara dalam membuat gulai pun sangat beragam. Salah satunya ialah gulai dengan ciri khas kuah berwarna kuning alasannya adalah pengaruh dari pemakaian bumbu kuning atau kunyit. Pemakaian santan juga ialah salah satu ciri khasnya, walaupun kita bisa juga membuat versi gulai tanpa santan.
Resep Membuat Gulai Sapi :
Masakan berkuah dengan cita rasa serta aroma yang gurih berempah ini juga diketahui selaku kari ala Indonesia. Berikut resep bahan dan bumbu untuk menciptakan gulai daging sapi yang enak gurih berempah.- 500 gram (½ kg) daging sapi
- 1,5 liter air
- 600 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 2 buah kapulaga
- 4 butir cengkeh
- 5 cm kayu cantik
- 1 buah pekak (bunga lawang)
- 1/2 sdt pala debu
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt garam
- minyak untuk menumis
- 6 buah cabai merah keriting
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 4 cm jahe
- 4 cm kunyit
- 1 sdt adas anggun
- 1/2 sdt jinten
- 1 sdm ketumbar
Cara Membuat Gulai Sapi :
- Cuci bersih daging sapi, lalu rebus memakai air sebanyak 1,5 liter. Setelah daging empuk, angkat dan kemudian potong-potong berupa dadu atau sesuai selera, sisihkan air rebusannya untuk kuah kaldu.
- Panaskan sedikit minyak dalam wajan, kemudian tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan kepingan daging dan 500 ml kuah kaldu dari rebusan daging tadi, selanjutnya masukkan daun salam, daun jeruk, kapulaga, cengkeh, kayu cantik, pekak dan pala abu, aduk-aduk rata kemudian masak hingga mendidih.
- Tuang santan dan masak sambil dicampur-aduk hingga mendidih kembali, tambahkan garam dan gula, aduk sesekali dan masak sampai matang. Angkat dan gulai daging sapi yang yummy pun sudah siap untuk disuguhkan.
Advertisement