cilok kuah.
Berikut mengembangkan resep cireng banyur ala rumahan dengan materi adonan cireng sederhana yang begitu mudah dibuat, mampu juga memakai resep cireng dengan campuran biang seperti pada cireng Bandung yang telah kami bagikan. Tips biar anti meletus atau tidak meledak dikala menggoreng cireng, selalu ingat untuk memakai api kecil.
Tuangkan air panas yang telah tercampur bumbu secara sedikit demi sedikit atau bertahap sambil diaduk ke dalam wadah campuran tepung tadi. Karena masih panas, aduk memakai sendok atau centong nasi, baru lalu uleni dengan tangan agar adonan merata. Selanjutnya bentuk cireng sesuai keinginan, mampu taburi lagi dengan tepung aci agar tidak lengket.
Goreng cireng yang sudah dibuat di atas api kecil, kemudian angkat dan tiriskan sehabis matang tepat.
Membuat kuah cireng, panaskan sedikit minyak tumis dalam wajan, masukkan bumbu ulek sambil aduk-aduk sampai harum. Tuangkan air, beri garam, merica dan penyedap, kemudian aduk rata dan masak hingga mendidih dan matang.
Letakkan cireng dalam mangkuk saji, lalu banjur atau siram dengan kuah cireng. Beri perasan air jeruk nipis atau jeruk limo dan taburi dengan irisan daun bawang, cireng banyur siap dimakan. Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com
Berikut mengembangkan resep cireng banyur ala rumahan dengan materi adonan cireng sederhana yang begitu mudah dibuat, mampu juga memakai resep cireng dengan campuran biang seperti pada cireng Bandung yang telah kami bagikan. Tips biar anti meletus atau tidak meledak dikala menggoreng cireng, selalu ingat untuk memakai api kecil.
Bahan & Bumbu Adonan Cireng Sederhana
- 125 gram tepung aci/kanji/tapioka
- 75 gram tepung terigu
- 150 ml air panas yang baru dididihkan
- 1 siung bawang putih dihaluskan
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- ½ sdt garam
- ¼ sdt lada/merica bubuk
- ½ sdt penyedap
- Jeruk nipis dan komplemen irisan daun bawang dikala penyajian
Bahan & Bumbu Kuah Cireng
- 300 ml air
- ½ sdt garam
- ¼ sdt lada/merica
- ½ sdt penyedap
- 3 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 5 buah cabe merah keriting
- 4 buah cabai rawit merah, tergantung ukuran atau pedas yang diinginkan
Bawang merah, bawang putih, cabe keriting dan rawit diulek bergairah
Cara Membuat Cireng Banyur
Campur dan aduk rata air panas dengan bawang putih halus, garam, merica, penyedap dan irisan daun bawang. Campurkan juga tepung aci dan tepung terigu dalam sebuah wadah, aduk rata.Tuangkan air panas yang telah tercampur bumbu secara sedikit demi sedikit atau bertahap sambil diaduk ke dalam wadah campuran tepung tadi. Karena masih panas, aduk memakai sendok atau centong nasi, baru lalu uleni dengan tangan agar adonan merata. Selanjutnya bentuk cireng sesuai keinginan, mampu taburi lagi dengan tepung aci agar tidak lengket.
Goreng cireng yang sudah dibuat di atas api kecil, kemudian angkat dan tiriskan sehabis matang tepat.
Membuat kuah cireng, panaskan sedikit minyak tumis dalam wajan, masukkan bumbu ulek sambil aduk-aduk sampai harum. Tuangkan air, beri garam, merica dan penyedap, kemudian aduk rata dan masak hingga mendidih dan matang.
Letakkan cireng dalam mangkuk saji, lalu banjur atau siram dengan kuah cireng. Beri perasan air jeruk nipis atau jeruk limo dan taburi dengan irisan daun bawang, cireng banyur siap dimakan. Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com
Advertisement