banner here

Resep Pepes Ikan Bumbu Khas Kuliner Sunda

- Juli 20, 2017
advertise here
 resep pepes ikan merupakan salah satu cara tradisional memasak ikan berpadu aneka bumbu d Resep Pepes Ikan Bumbu Khas Masakan Sunda
Lauk lezat menggugah selera, resep pepes ikan merupakan salah satu cara tradisional memasak ikan berpadu aneka bumbu dan rempah yang dikemas dengan daun. Daun pisang sering digunakan dalam menciptakan pepes atau pais yang pastinya telah sungguh familiar bagi penduduk Sunda Jawa Barat sebagai menu favorit keluarga.

Aneka macam ikan, baik ikan tawar maupun ikan laut sungguh-sungguh serasi jikalau dimasak dengan bumbu pepes yang pas sesuai selera. Tak cuma ikan mas, ikan gurame, mujair dan nila, lele dan gabus, bandeng, patin, tongkol dan tuna, serta aneka ikan yang lain termasuk ikan asin pun juga bisa menjadi opsi jenis ikannya.

Pepes biasa diolah dengan cara dikukus, kemudian mampu juga dibakar sebentar biar aroma lebih menyegat Namun juga bisa direbus dalam wajan mirip dalam kiat dan cara menciptakan pepes ikan kali ini, aroma juga akan lebih mewangi sehabis air rebusan mengering.

Bahan bumbu pepes ikan

  • 1 ekor ikan gurame segar (450 gram) atau jenis ikan yang lain
  • 3 batang serai, ambil bagian putih lalu potong-potong serong
  • 3 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, potong jadi 3 bagian
  • Segenggam daun kemangi
  • 2 butir bawang merah, iris-iris
  • 1 buah cabe merah besar, potong-potong serong
  • 1 sdm minyak untuk adonan bumbu halus (mampu ga pake)
  • 3 sdm minyak untuk merebus pepes semoga daun pisang tidak gosong dikala telah kering
  • 700 ml air untuk merebus pepes
Bumbu yang diulek halus :
  • 5 cm kunyit
  • 3 cm jahe
  • 3 butir kemiri
  • 4 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 cm pala
  • 3/4 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu debu atau tergantung selera

Cara menciptakan pepes ikan

  1. Bersihkan kotoran dan isi perut ikan serta buang insang, kerok sisik ikan kemudian kerat-kerat badannya. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, lemon atau garam, biarkan sekitar 15 menit untuk menetralisir wangi bacin.
  2. Campurkan bumbu halus, cabe merah, lengkuas, serai, daun salam, daun kemangi dan 1 sdm minyak lalu aduk rata.
  3. Siapkan daun pisang untuk membungkus, jangan lupa bakar sebentar sambil digeser perlahan di atas api sampai agak layu biar daun pisang menjadi elastis dan tidak mudah robek.
  4. Letakkan ikan pada daun pisang, masukkan adonan bumbu tadi sambil lumuri secara merata termasuk ke bagian dalam ikan. Selanjutnya bungkus daun pisang kemudian ikat atau semat.
  5. Didihkan 700 ml air dalam wajan, sesudah mendidih masukkan pepes ikan yang telah dikemas dengan rapih tadi, lalu tutup wajan. Jika air rebusan telah hampir berkurang, beri 3 sdm minyak biar daun pisang tidak gosong, aroma pun menjadi anyir. Matikan api, pepes ikan sudah siap dihidangkan.

Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com
Advertisement advertise here
 
banner here