banner here

Resep Sayur Jantung Pisang Kuah Gurih Tanpa Santan

- Juni 19, 2017
advertise here
 cara lain memasak jantung pisang dengan kuah tanpa santan bisa mencoba resep sayur jantun Resep Sayur Jantung Pisang Kuah Gurih Tanpa Santan
Pantangan makan bersantan, cara lain memasak jantung pisang dengan kuah tanpa santan bisa mencoba resep sayur jantung pisang yang gurih dan sungguh-sungguh lezat kali ini. Merebus jantung pisang (onthong bahasa Jawa) sebelum dimasak, ialah tips sederhana para ibu rumah tangga agar jantung pisang tidak pahit, bahkan jika perlu belahan jantung pisang mampu direndam dengan air garam sebelum direbus. Membiarkannya dulu sesudah diiris dari pohon juga termasuk cara gampang mengeluarkan getah dengan sendirinya.

Seperti diketahui bahwa jantung pisang mengandung getah yang cukup berasa pahit di pengecap. Selain dengan cara merebus di awal, mengolahnya menjadi kuliner bersantan seperti gulai, kari, opor hingga tumis pedas atau masakan yang kaya bumbu rempah yang lain juga merupakan cara mengakali agar jantung pisang kian sedap disantap.

Bunga pisang yang sering dikenal dengan sebutan jantung ini sudah dimakan dari zaman dahulu, baik selaku menu makan maupun pengobatan alternatif. Beberapa studi pertanda bahwa jantung pisang ternyata memang kaya akan kandungan nutrisi serta manfaatnya bagi kesehatan, tergolong bagi ibu menyusui untuk memajukan produktivitas ASI.

Yang tak kalah menarik, menjawab mitos seputar jantung pisang. Hasil analisis dari fakultas kedokteran Unpad justru diusulkan juga memakan jantung pisang bagi ibu hamil, alasannya adalah bisa mengatasi masalah anemia, menghemat pendarahan hingga mempercepat penyembuhan luka persalinan.

Bahan Bumbu Sayur Jantung Pisang

  • 1 buah jantung pisang
  • 1 batang serai/sereh, kupas kulit luar kemudian geprek
  • 2 cm lengkuas/laos digeprek
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 400 ml air
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
  • ½ kaldu bubuk atau sesuai impian
  • Secukupnya minyak untuk menumis bumbu
Bumbu yang diulek halus :
  • 2 buah cabai merah besasr
  • 4 butir kemiri
  • ½ sdt ketumbar
  • ¼ sdt pala
  • 2 siung bawang putih
  • 3 butir bawang merah
  • 2 cm kunyit

Cara Membuat Sayur Jantung Pisang

  1. Buang atau kupas kulit luar jantung pisang yang berwarna merah gelap sampai ketemu warna putih atau kekuningan, mampu dibelah dua atau empat tergantung ukuran serta basuh bersih. Setelah itu rebus dalam air seperlunya sampai empuk (tusuk-tusuk untuk mengeceknya), kemudian angkat dan tiriskan lalu potong-potong sesuai selera serta.
  2. Panaskan sedikit minyak tumis dalam wajan, masukkan bumbu halus, daun jeruk, daun salam, serai serta lengkuas kemudian aduk-aduk sampai harum.
  3. Tuang air kemudian masukkan penggalan jantung pisang yang telah direbus tadi berikutnya masak hingga mendidih. Beri garam, gula dan kaldu abu serta sesuaikan rasanya, berikutnya masak sampai semuanya matang, sayur jantung pisang siap untuk disajikan.

Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com
Advertisement advertise here
 
banner here