banner here

Resep Tongseng Kambing Tanpa Santan Bumbu Sederhana Gurih

- September 01, 2017
advertise here
Masih ada sisa daging qurban di hari idul fitri idul adha kemarin, resep tongseng kambing dengan bumbu lezat dan gurih meski tanpa santan menjadi olahan paling disenangi. Salah satu cara sederhana memasak daging kambing empuk dengan aneka aroma rempah dan cita rasa yang menarik membuat sajian makan menjadi makin spesial.
Tongseng Sapi
  • Tongseng Jamur
  • Tongseng Ayam
  • Acar Timun sebagai penetralisir kolesterol
  • Kuah kental dan gurih juga bisa dibentuk tanpa memakai santan yang tetap dihiasi aroma rempah yang tajam.

    Resep Bahan Tongseng Kambing :

    Isinya dagingnya pun campur-campur, ada jeroan juga termasuk hati, dan agar tidak wangi prengus atau bau amis dapat tertuntaskan dengan merebusnya apalagi dahulu, bahkan bisa diaduk beberapa busuk rempah sehingga daging tidak perlu dicuci sebelumnya alasannya adalah mampu membuat daging kambing rentan alot dan berbau tak sedap.

    Bahan dan bumbu :
    • 250 gram daging kambing campur-campur
    • 100 gram kol, potong sesuai selera
    • 1 batang serai, digeprek
    • 2 cm lengkuas, digeprek
    • 2 cm jahe, digeprek
    • 1 batang daun bawang, potong-potong 3 cm
    • 2 lembar daun salam
    • 2 lembar daun jeruk
    • 5 sdm kecap anggun
    • 1 buah tomat, potong jadi 6 bagian
    • 5 buah cabe rawit merah utuh
    • 1/2 sdt garam
    • 1 sdt gula pasir
    • 500 ml air untuk kuah dan secukupnya untuk rebusan pertama
    • Minyak untuk menumis bumbu
    Bumbu halus :
    • 3 butir bawang merah ukuran besar
    • 3 siung bawang putih
    • 1/2 sdt ketumbar, sangrai (goreng di wajan tanpa minyak)
    • 1/4 sdt jintan, sangrai
    • 3 butir kemiri, sangrai
    • 2 cm kunyit

    Resep Cara Membuat Tongseng Kambing :

    1. Rebus daging kambing dan 1 lembar daun salam dengan air seperlunya sampai empuk, angkat dan tiriskan lalu potong-potong dadu, buang air rebusan.
    2. Panaskan sedikit minyak lalu tumis bumbu halus, serai, 1 lembar daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan jahe hingga harum. Masukkan bagian daging, lalu tuang air dan masukkan cabe rawit serta aduk rata.
    3. Setelah mendidih beri garam dan gula pasir, berikutnya sesudah kuah agak menyusut masukkan kecap cantik, kol, tomat dan daun bawang, aduk dan masak sampai kol agak layu. Angkat tongseng kambing kemudian tuang dalam mangkuk saji serta sudah siap untuk disuguhkan.

    Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com
    Advertisement advertise here
     
    banner here