banner here

Resep Nasi Goreng Diam-Diam Spesial Bumbu Baceman Bawang Putih

- September 12, 2017
advertise here
Rahasia bumbu nasi goreng yang enak mampu dengan cara memakai baceman bawang putih, meskipun sederhana tetapi menciptakan resep nasi goreng akan menjadi sangat spesial cita rasa dan aromanya, sehingga biasa dipakai untuk dagangdari ala abang-abang gerobak nasi goreng jawa atau kampung sampai masakan chinese food atau oriental.
Rahasia bumbu nasi goreng yang enak bisa dengan cara menggunakan baceman bawang putih Resep Nasi Goreng Rahasia Spesial Bumbu Baceman Bawang Putih
Kita dapat mengkreasikan bumbu-bumbu nasi goreng yang menjadi resep favorit Anda di rumah, namun bawang putih segar yang biasa kita gunakan diganti dengan baceman bawang putih. Tak hanya nasi goreng, baceman bawang juga menjadi bumbu andalan penjual meracik mie goreng, mie ayam, capcay dan masakan chinese food yang lain atau cuma sekedar masak tumis-tumisan di rumah.
Rahasia bumbu nasi goreng yang enak bisa dengan cara menggunakan baceman bawang putih Resep Nasi Goreng Rahasia Spesial Bumbu Baceman Bawang Putih
Baceman bawang tujuannya yaitu bawang putih yang difermentasi, rasa yang enak dan aroma kuliner yang amis menjadi sangat khas setelah digunakan dalam penggunaan bumbu. Sekali bikin mampu buat stok bumbu di dapur alasannya dapat bertahan lama dengan syarat tidak terkena air, semakin lama justru aromanya akan semakin anyir.
Rahasia bumbu nasi goreng yang enak bisa dengan cara menggunakan baceman bawang putih Resep Nasi Goreng Rahasia Spesial Bumbu Baceman Bawang Putih
Bahan-bahan yang dipersiapkan yakni :

  • 300 gram bawang putih
  • 3 butir kemiri, dihaluskan
  • 400 ml minyak goreng yang baru
  • Bisa tambahkan 2-3 sdm minyak wijen (opsional)

Cara menciptakan baceman bawang putih :

  1. Kupas bawang putih dari kulitnya, jikalau dicuci higienis kemudian tiriskan hingga benar-benar kering. Lebih baik jemur sebentar di bawah terik matahari untuk memutuskan tidak air tersisa.
  2. Tumbuk atau ulek garang bawang putih atau sesuai selera, bisa menggunakan food processor bahkan blender dengan diaduk minyak goreng.
  3. Siapkan toples beling yang mempunyai tutup, masukkan bawang putih, kemiri halus dan minyak goreng hingga terendam minyak (mirip gambar di atas tadi). Aduk rata kemudian tutup rapat serta diamkan minimal kurang lebih selama 3 hari atau seminggu, sebab tambah usang makin enak dan harum.

Tips :

  • Gunakan sendok gres atau sendok kering ketika mengambil baceman bawang supaya tahan usang serta tidak anyir apek.
  • Dengan selalu ditutup rapat, baceman bawang putih tidak perlu aku simpan di kulkas dan mampu bertahan sampai bacemannya keburu habis digunakan, selama 2 bulanan di suhu ruang.

Salah satu kuliner yang mampu menjadi paling spesial yaitu nasi goreng, nah berikut akan dibagikan resep nasi goreng Jawa yang enak namun sederhana, menggunakan bumbu baceman bawang putih yang gampang untuk dipraktekkan di rumah masing-masing.

Bahan bumbu nasi goreng :

  • 400 gram nasi putih
  • 3 buah bakso sapi, potong-potong
  • 5 lembar sawi hijau, potong-potong 3 cm
  • 60 gram kol, iris sesuai selera
  • 6 sdm kecap anggun
  • 1 sdm baceman bawang putih
  • ½ sdt garam atau secukupnya
  • ½ sdt penyedap atau sesuai selera
  • 1 butir telur, buat dadar kemudian potong-potong
  • 1 buah tomat merah, iris-iris
  • 3 sdm minyak untuk menggoreng

Haluskan :

  • 2 buah cabe merah besar
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 3 butir bawang merah
  • 3 butir kemiri
  • ¼ sdt merica butir

Cara menciptakan nasi goreng :

  1. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus dan baceman bawang putih sampai harum. Tuang nasi putih dan aduk-aduk rata, beri garam dan penyedap serta kecap cantik.
  2. Setelah itu, masukkan kol dan sawi hijau, terus aduk-aduk hingga bumbu tercampur rata dengan nasi, hingga nasi tidak mengandung minyak atau ringan saat diaduk-aduk.
  3. Tata nasi goreng dalam piring saji, lengkapi dengan irisan telur dadar, penggalan tomat maupun suplemen yang lain.

Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com
Advertisement advertise here
 
banner here