Resep Sambal Goreng Tempe - Masakan tempe rumahan, sambal tempe bumbu rujak menawarkan sensasi rasa yang enak dan pedas, ialah cara sederhana memasak tempe supaya sedikit lebih unik di pengecap dan terasa menyegarkan ketika disantap.
Tempe digoreng lalu dimasak dengan sambal tumis pedas khas dari bumbu rujak. Cabai, asam dan bawang ialah beberapa komposisi utama dari yang sering disebut sebagai kuliner bumbu rujak. Untuk rasa manisnya menyeimbangkan pedas lazimnya memakai gula merah alasannya adalah rasanya yang juga gurih.
Selera pedas tentunya sangat relatif, kita bisa menyesuaikan pemakaian cabai rawit menurut level masing-masing. Sambal goreng tempe bumbu rujak begitu sedap dikonsumsi bareng nasi putih, sediakan juga sajian sayur mayur untuk melengkapi gizi harian keluarga.
Bahan Bumbu Sambal Goreng Tempe :
Bumbu halus :
Cara Membuat Sambal Goreng Tempe :
Tempe digoreng lalu dimasak dengan sambal tumis pedas khas dari bumbu rujak. Cabai, asam dan bawang ialah beberapa komposisi utama dari yang sering disebut sebagai kuliner bumbu rujak. Untuk rasa manisnya menyeimbangkan pedas lazimnya memakai gula merah alasannya adalah rasanya yang juga gurih.
Selera pedas tentunya sangat relatif, kita bisa menyesuaikan pemakaian cabai rawit menurut level masing-masing. Sambal goreng tempe bumbu rujak begitu sedap dikonsumsi bareng nasi putih, sediakan juga sajian sayur mayur untuk melengkapi gizi harian keluarga.
Bahan Bumbu Sambal Goreng Tempe :
- 200 gram tempe
- 1 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, geprek
- 1 sdt asam jawa, larutkan dengan sedikit air
- 1 sdm gula jawa/ gula merah, sisir
- ½ sdt garam
- ½ sdt kaldu abu atau berdasarkan selera
- 100 ml air
- Minyak untuk menggoreng dan menumis secukupnya
Bumbu halus :
- 2 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 7 buah cabe keriting merah
- 5-15 buah cabe rawit merah (sesuai selera pedas)
- 3 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar
- 1 buah tomat
- ½ sdt terasi
Cara Membuat Sambal Goreng Tempe :
- Potong-potong tempe berbentuk dadu atau kotak-kotak, lalu goreng hingga setengah matang, angkat sambil tiriskan dari minyak.
- Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk dan serai hingga harum. Masukkan air dan tempe yang telah digoreng tadi, beri garam, kaldu abu dan larutan asam jawa.
- Masak sambil diaduk-aduk sesekali hingga bumbu mengering dan rata menyerap serta matang. Angkat dan sambal goreng tempe siap disuguhkan di meja makan.
Advertisement