banner here

Resep Sayur Tahu Santan Kuah Kuning Gurih

- Oktober 03, 2017
advertise here
Kuah yang enak dan gurih membuat resep sayur tahu santan kuah kuning, walaupun sederhana mampu menjadi menu hidangan rumahan yang istimewa. Masakan tahu berkuah memang lazimdisebut dengan sayur tahu, selain berbahan dasar tahu juga mampu dikombinasikan bermacam-macam bahan lainnya, mirip tempe, telur, kulit atau krecek, bermacam sayuran maupun daging ayam pada resep berikut ini.
Kuah yang enak dan gurih membuat resep sayur tahu santan kuah kuning Resep Sayur Tahu Santan Kuah Kuning Gurih
Sayur tahu kerap menjadi pillihan menu di banyak warung-warung nasi tergolong warteg. Tambahan cabai merah mampu menjadi opsi untuk membuat warna kuah menjadi kuning kemerahan sehingga semakin menarik hati selera. Resep di bawah ini merupakan salah satu kreasi sayur tahu yang bisa menambah variasi hidangan harian keluarga.

Bahan dan Bumbu Sayur Tahu :

  • 5 buah tahu kuning
  • 250 gram daging ayam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai, geprek
  • 2 cm lengkuas, geprek
  • 700 ml air (bisa juga campur air kaldu sisa rebusan ayam)
  • 3 sdm santan instan sun kara
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt kaldu bubuk atau sesuai selera
  • Seperlunya minyak goreng
Haluskan :
  • ½ sdt ketumbar
  • 2 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 2 cm kunyit
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 3 buah cabe merah besar (buang biji semoga tidak pedas)

Cara Membuat Sayur Tahu Santan :

  1. Potong masing-masing tahu menjadi dua bab secara menyilang berbentuk segitiga, lalu goreng hingga berkulit, angkat dan tiriskan.
  2. Potong-potong daging ayam sesuai selera dan basuh higienis, selanjutnya rebus sampai matang, angkat dan tiriskan.
  3. Panaskan sedikit minyak, kemudian tumis bumbu yang dihaluskan, serai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas. Setelah harum, masukkan air, belahan ayam yang telah direbus, beserta tahu yang telah digoreng tadi, aduk rata.
  4. Setelah mendidih, masukkan santan sambil terus diaduk-aduk biar rata dan santan tidak pecah. Beri garam dan kaldu bubuk, aduk rata.
  5. Masak hingga bumbu menyerap ke daging dan tahu, matikan api kemudian sayur tahu santan siap untuk disajikan.

Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com
Advertisement advertise here
 
banner here