banner here

Resep Cumi Asam Manis Racikan Bumbu Sederhana

- September 01, 2017
advertise here
Olahan cumi dengan cara simple tetapi yummy menciptakan resep cumi asam elok menjadi salah satu hidangan rumahan bercita rasa ala resto yang favorit. Racikan bumbu asam manis yang sederhana tetapi kelezatannya sangat berasa dan berpadu dengan gurihnya daging cumi yang empuk.
Olahan cumi dengan cara simple namun lezat membuat resep cumi asam manis menjadi salah sat Resep Cumi Asam Manis Racikan Bumbu Sederhana
Tips mengolah masakan cumi agar tidak alot dan empuk cukup diolah sebentar saja, alasannya tidak lebih dari 3 menit memakai api besar daging cumi sebetulnya telah matang tepat serta mempunyai tekstur yang empuk. Namun mampu juga diolah lebih usang melampaui 20 atau 30 menit agar daging cumi pun mampu empuk kembali.

Cumi juga mengandung air, jadi bisa tidak memakai air atau memakai sedikit air untuk selera yang lebih berkuah. Kuah kental dari saus tomat juga membuat rasa asam yang segar yang kemudian berpadu bagus gurih dari saus kecap. Cukup mudah bukan, resep dan cara memasaknya telah didokumentasikan di bawah ini :

Bahan bumbu cumi asam cantik :

  • 500 gram cumi segar
  • 1 buah jeruk nipis untuk melumuri cumi untuk menghilangkan wangi busuk
  • 1 batang serai, potong-potong serong sekitar 3 cm
  • 1 batang daun bawang juga dipotong-potong 3cm
  • 1 buah bawang bombay, belah dua lalu potong-potong setengah lingkaran
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 5 butir bawang merah, haluskan
  • 2 cm jahe, geprek
  • 1 buah tomat dipotong-potong dadu
  • 1 sdm saus cabe/sambal
  • 4 sdm saus tomat
  • 5 sdm kecap anggun
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt kaldu abu
  • 50-75 ml air
  • Secukupnya minyak untuk menumis bumbu

Cara membuat cumi asam bagus :

  1. Lepaskan kepala cumi, keluarkan kantong tintanya dan tulang lunak, sobek kulit ari kemudian tarik hingga lepas, cuci higienis lalu potong-potong bentuk cincin. Lumuri dengan air jeruk nipis sekitar 15 menit lalu basuh kembali.
  2. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang merah dan putih halus, serai, bawang bombay, daun bawang, jahe dan tomat sampai harum dan sungguh-sungguh matang.
  3. Selanjutnya masukkan cumi serta masak hingga berubah warna. Masukkan sedikit air, garam, kaldu bubuk, kecap anggun, saus tomat dan saus cabe. Aduk rata dan masak sebentar saja hingga kuah mengental dan cumi matang. Cumi asam manis sudah siap untuk disantap.

Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com
Advertisement advertise here
 
banner here