Sensasi yummy renyah dan gurihnya itu bikin resep ayam kremes patut dimasukkan dalam daftar selaku salah satu cara mengolah makanan ayam goreng yang paling favorit. Daging ayam digoreng gurih dan juga racikan bumbu kremesannya yang sangat renyah dan bersarang serta tahan usang membuat sajian makan sederhana menjadi spesial.
Sudah bukan diam-diam bila sajian kuliner ayam kremes semakin terus digemari, dari ayam kremes kraton sampai ayam kremes suharti maupun beberapa yang yang lain tetap padat pengunjung meskipun belum masuk jam makan.
Kita mampu mencoba menciptakan sendiri ayam kremes menjadi menu rumahan yang sensasi cita rasanya tak kalah dengan ala restoran. Meskipun dengan cara cukup sederhana, daging ayam yang empuk dan gurih serta kremesan yang tetap renyah anti gagal mampu kita hidangkan di meja makan dengan gampang.
Sedangkan selain tips komposisi bahan dalam cara membuat kremesan yang renyah, kita juga mampu tambahkan sisa air rebusan ayam bareng bumbu tadi sehingga lebih berasa gurih. Untuk ulasan lebih lengkap silahkan simak tahap demi tahap beserta gambar di bawah ini :
1. Iris-iris daging ayam berdasarkan selera, cuci bersih lalu lumuri dengan air jeruk nipis.
2. Tuang air dalam sebuah panci, masukkan bumbu halus, serai, daun salam dan daun jeruk. Setelah itu masukkan penggalan ayam dan beri garam serta sedikit penyedap atau kaldu debu biar tambah gurih, aduk rata.
3. Berikutnya ungkep atau rebus ayam bareng bumbu tersebut hingga empuk dan matang, pisahkan air rebusan selaku air kaldu berbumbu. Kemudian saring air kaldu sebanyak 400 ml, tambahkan air bila kurang.
4. Angkat daging ayam dari bumbu kemudian biarkan sesaat supaya agak cuek dan bumbu makin menyerap, selanjutnya tinggal goreng ayam dalam minyak panas sampai kuning keemasan, angkat dan tiriskan.
5. Cara membuat kremes; Campurkan tepung tapioka dan tepung beras, garam, dan kuning telur, lalu tuang 400 ml air kaldu serta aduk hingga merata. Saring agar tidak ada gumpalan, selanjutnya masukkan baking powder dan aduk sampai campuran betul-betul rata.
6. Panaskan minyak goreng dalam wajan (gunakan api sedang), sehabis minyak betul-betul panas tuang campuran kremes menggunakan sendok sayur (sebelumnya aduk-aduk terlebih dahulu semoga adonan tepungnya tidak menggumpal di bawah).
7. Selanjutnya adonan yang digoreng akan membentuk serupa sarang semut, jika bab bawah sudah kering tinggal dibalik atau dilipat.
8. Lakukan terus hingga campuran kremes habis, serta tiriskan dari minyak. Setelah acuh taacuh adonan diremukkan lalu taburkan di atas ayam goreng, ayam kremes siap untuk dihidangkan. Semakin mantap disuguhkan bareng sambal beserta aneka lalapannya. Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com
Sudah bukan diam-diam bila sajian kuliner ayam kremes semakin terus digemari, dari ayam kremes kraton sampai ayam kremes suharti maupun beberapa yang yang lain tetap padat pengunjung meskipun belum masuk jam makan.
Kita mampu mencoba menciptakan sendiri ayam kremes menjadi menu rumahan yang sensasi cita rasanya tak kalah dengan ala restoran. Meskipun dengan cara cukup sederhana, daging ayam yang empuk dan gurih serta kremesan yang tetap renyah anti gagal mampu kita hidangkan di meja makan dengan gampang.
Bahan dan bumbu ayam kremes :
- 1 ekor ayam, bersihkan dan potong menurut selera
- 1 liter air
- 2 batang serai
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 buah jeruk nipis, peras airnya untuk lumuran
- ½ sdm penyedap
- 1 sdm garam
- Secukupnya minyak goreng
Bumbu halus :
- 1 sdm ketumbar
- 20 gram kemiri
- 2 jari kunyit
- 3 cm jahe
- 3 cm lengkuas
- 5 siung bawang putih
- 9 butir bawang merah
Bahan adonan kremes :
- 125 gram tepung tapioka/kanji/aci
- 30 gram tepung beras
- 400 ml air sisa rebusan ayam (saring, tambahkan air jika kurang)
- 1 kuning telur
- ½ sdt garam
- ½ sdt baking powder
Cara Membuat Ayam Kremes :
Langkah pertama menciptakan ayam kremes, yaitu mengungkep atau merebus ayam bareng bumbu-bumbu sebelum digoreng semoga dagingnya lezat empuk dan juga gurih serta beraroma.Sedangkan selain tips komposisi bahan dalam cara membuat kremesan yang renyah, kita juga mampu tambahkan sisa air rebusan ayam bareng bumbu tadi sehingga lebih berasa gurih. Untuk ulasan lebih lengkap silahkan simak tahap demi tahap beserta gambar di bawah ini :
1. Iris-iris daging ayam berdasarkan selera, cuci bersih lalu lumuri dengan air jeruk nipis.
2. Tuang air dalam sebuah panci, masukkan bumbu halus, serai, daun salam dan daun jeruk. Setelah itu masukkan penggalan ayam dan beri garam serta sedikit penyedap atau kaldu debu biar tambah gurih, aduk rata.
3. Berikutnya ungkep atau rebus ayam bareng bumbu tersebut hingga empuk dan matang, pisahkan air rebusan selaku air kaldu berbumbu. Kemudian saring air kaldu sebanyak 400 ml, tambahkan air bila kurang.
4. Angkat daging ayam dari bumbu kemudian biarkan sesaat supaya agak cuek dan bumbu makin menyerap, selanjutnya tinggal goreng ayam dalam minyak panas sampai kuning keemasan, angkat dan tiriskan.
5. Cara membuat kremes; Campurkan tepung tapioka dan tepung beras, garam, dan kuning telur, lalu tuang 400 ml air kaldu serta aduk hingga merata. Saring agar tidak ada gumpalan, selanjutnya masukkan baking powder dan aduk sampai campuran betul-betul rata.
6. Panaskan minyak goreng dalam wajan (gunakan api sedang), sehabis minyak betul-betul panas tuang campuran kremes menggunakan sendok sayur (sebelumnya aduk-aduk terlebih dahulu semoga adonan tepungnya tidak menggumpal di bawah).
Update : Lihat video cara menciptakan ayam goreng beserta trik simple anti gagal menggoreng kremesan yang renyah bersarang di bawah ini :
7. Selanjutnya adonan yang digoreng akan membentuk serupa sarang semut, jika bab bawah sudah kering tinggal dibalik atau dilipat.
8. Lakukan terus hingga campuran kremes habis, serta tiriskan dari minyak. Setelah acuh taacuh adonan diremukkan lalu taburkan di atas ayam goreng, ayam kremes siap untuk dihidangkan. Semakin mantap disuguhkan bareng sambal beserta aneka lalapannya. Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com
Advertisement