Adapun cara meracik bumbu yang istimewa menciptakan ayam bakar pun makin lezat dan menyerap, sehingga resep ayam bakar kecap pedas ini mampu menjadi andalan untuk menu di tahun gres 2018. Ayam bakar menjadi sajian sederhana dikala kumpul-kumpul keluarga atau bereuni bareng kawan-mitra. Meskipun cukup penuhakan bumbu dan rempah supaya cita rasanya benar-benar spesial, acara bakar-bakaran akan jauh lebih mudah dan asyik alasannya adalah dilakukan bantu-membantu.
saus keju" sehingga cita rasanya kian nendang, pedas elok dan super gurih.
Level atau tingkat kepedasan juga mampu dikelola menurut selera, mau ditambah pemakaian cabe setan maupun cabe kering pada bumbu halus atau justru jumlah cabai rawit yang dikurangi. Bahkan mau ayam bakar kecap yang tidak pedas, tinggal abaikan saja penggunaan cabe, terutama cabai rawit.
Panaskan seperlunya minyak dalam wajan, tumis bumbu halus, asam jawa, daun jeruk, daun salam, dan serai, aduk-aduk sampai harum.
Masukkan air dan belahan daging ayam, aduk rata sambil beri garam, gula pasir, kaldu debu, dan kecap anggun. Aduk rata kemudian tutup wajan selama memasak, tapi jangan lupa buka sesekali untuk dicampur.
Masak hingga kuah agak menyusut dan mengental, kemudian matikan api. Angkat belahan daging ayam, pisahkan dan sisihkan sisa bumbu sebagai olesan bumbu saat pembakaran.
Bakar belahan daging ayam di atas bara api arang, bolak-balik biar matang merata sambil diolesi dengan sisa bumbu tadi.
Setelah harum mewangi dan dirasa telah cukup matang sesuai selera, ayam bakar bumbu kecap pedas sudah siap untuk disajikan. Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com
Level atau tingkat kepedasan juga mampu dikelola menurut selera, mau ditambah pemakaian cabe setan maupun cabe kering pada bumbu halus atau justru jumlah cabai rawit yang dikurangi. Bahkan mau ayam bakar kecap yang tidak pedas, tinggal abaikan saja penggunaan cabe, terutama cabai rawit.
Bahan bumbu ayam bakar kecap pedas :
- 1 kg daging ayam
- Belimbing wuluh atau jeruk nipis untuk lumuran
- 5 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai
- 1 sdt asam jawa, larutkan dengan air
- 300 ml air
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 5 sdm kecap manis
- ½ sdt kaldu abu
- Secukupnya minyak untuk menumis bumbu
Bumbu yang dihaluskan :
- 2 cm kunyit
- 4 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 3 buah cabai merah besar
- 15 buah cabai rawit merah
- 1 sdt ketumbar
- 2 cm jahe
- 5 butir kemiri
- 2 cm lengkuas
- ½ sdt merica/lada butir
- ½ sdt atau 3 cm pala
Cara membuat ayam bakar kecap pedas :
Potong-potong daging ayam dan basuh higienis, selanjutnya lumuri dengan air perasan belimbing wuluh atau jeruk nipis, diamkan selama 15 menit.Panaskan seperlunya minyak dalam wajan, tumis bumbu halus, asam jawa, daun jeruk, daun salam, dan serai, aduk-aduk sampai harum.
Masukkan air dan belahan daging ayam, aduk rata sambil beri garam, gula pasir, kaldu debu, dan kecap anggun. Aduk rata kemudian tutup wajan selama memasak, tapi jangan lupa buka sesekali untuk dicampur.
Masak hingga kuah agak menyusut dan mengental, kemudian matikan api. Angkat belahan daging ayam, pisahkan dan sisihkan sisa bumbu sebagai olesan bumbu saat pembakaran.
Bakar belahan daging ayam di atas bara api arang, bolak-balik biar matang merata sambil diolesi dengan sisa bumbu tadi.
Setelah harum mewangi dan dirasa telah cukup matang sesuai selera, ayam bakar bumbu kecap pedas sudah siap untuk disajikan. Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com
Advertisement