Salah satu kombinasi resep es campur yang lezat dan populer berasal dari Bandung ini diketahui dengan sebutan es oyen. Cara penyajian dengan ciri khas sederhana dari es ini ialah menggunakan materi aplukat, kelapa muda, buah nangka dan pacar cina atau sagu mutiara yang menciptakan es oyen menjadi Istimewa dan istimewa, bahkan kerap kali disertakan kombinasi materi yang lain mirip durian sehingga lebih segar membangkitkan selera yang tak cuma sekedar penghilang dahaga.
Es oyen kian disenangi di banyak daerah-tempat yang lain, variasinya pun makin bermacam-macam. Kita juga dapat membuatnya di rumah dengan cara sederhana dengan cita rasa yang tak kalah menyegarkan. Bahan-bahannya mampu dimodifikasi menurut selera, mirip halnya pemakaian jagung manis sebagai campuran bahan juga mampu memperbesar kesan segar dari es asli Bandung ini. Bahkan akan terasa sangat enak dan segar jikalau air kelapa muda juga kita tambahkan untuk kuahnya.
Bahan :
Es oyen kian disenangi di banyak daerah-tempat yang lain, variasinya pun makin bermacam-macam. Kita juga dapat membuatnya di rumah dengan cara sederhana dengan cita rasa yang tak kalah menyegarkan. Bahan-bahannya mampu dimodifikasi menurut selera, mirip halnya pemakaian jagung manis sebagai campuran bahan juga mampu memperbesar kesan segar dari es asli Bandung ini. Bahkan akan terasa sangat enak dan segar jikalau air kelapa muda juga kita tambahkan untuk kuahnya.
Persiapan Bahan Es Oyen Enak Sederhana
- 300 gram jagung manis
- 300 gram daging buah alpukat
- 300 gram sagu mutiara, rendam air panas lalu tiriskan
- 1 buah kelapa muda
- Sesuai selera susu kental cantik
- Secukupnya es serut atau es batu yang dihancurkan
Bahan sirup :
- 200 ml air
- 125 gram gula pasir
- 1/4 sdt garam
- 1 sdt vanili abu
- 1 lembar daun pandan
Tips dan Cara Membuat Es Oyen
- Siapkan panci kecil untuk menciptakan sirupnya, tuangkan air, gula pasir, garam, vanili dan daun pandan. Selanjutnya didihkan sampai gula mencair, harum dan agak mengental, matikan api lalu biarkan masbodoh.
- Rebus jagung hingga matang kemudian pipil sesudah cuek.
- Kerok daging alpukat memakai sendok makan, jangan kerok terlalu dalam agar tidak terganggu rasa pahit dari kulit.
- Kerok daging kelapa muda, air kelapanya bisa kita tambahkan dikala penyajian untuk suplemen kuah supaya terasa lebih segar.
- Siapkan gelas atau mangkuk, masukkan sagu mutiara, alpukat, jagung cantik, kelapa muda, es kerikil atau es serut, kemudian sirami dengan sirup gula dan terakhir hidangkan dengan susu kental bagus di atasnya dengan dosis berdasarkan selera.
Begitulah salah satu kreasi cara menciptakan es oyen yang enak sederhana, sedangkan untuk variasi es oyen lainnya tinggal kita adaptasi pengguaan kombinasi materi yang kita harapkan, atau mirip resep es oyen di berikut di bawah ini.
Bahan :
- 200 gram pacar cina, rebus
- 300 gram cincau hitam, potong dadu
- 100 gram kolang-kaling rebus, iris tipis
- 100 gram tape singkong, potong dadu
- 2 buah alpukat, kerok daging buahnya
- 100 gram melon, potong dadu
- 100 gram nangka, potong dadu
- 1 buah kelapa muda, kerok daging buahnya
- es serut/ es kerikil seperlunya
- susu kental anggun seperlunya
- 300 gram gula pasir
- ½ sdt garam
- 2 gelas air
- Rebus air bersama gula pasir dan garam, aduk hingga mendidih dan gula larut. Angkat sirup dan dinginkan.
- Saat dihidangkan, bagi bahan es oyen dalam 5 porsi mangkuk saji, beri es serut atau es watu kemudian siram dengan sirup gula dan susu kental cantik.
Advertisement