banner here

Resep Bolu Kukus Pelangi Santan, Lembut Teksturnya Lezat Rasanya

- Maret 22, 2017
advertise here
resep bolu kukus mekar yang juga dapat dengan mudah kita ikuti di rumah.

Bahan Adonan Kue Bolu Kukus :
  • 4 butir telur ayam
  • 125 gram tepung terigu
  • 150 gram gula pasir
  • ½ sdt baking powder
  • 1 sdm TBM (cake emulsifier)
  • ½ sdt garam
  • 1 kemasan kecil (65 ml) santan kara, beri 3 sdm air dan aduk rata
  • 1-2 tetes pewarna makanan untuk masing-masing warna (berdasarkan selera atau seperti warna pelangi)
Cara Praktis Membuat Bolu Kukus Pelangi :
1. Tahapan pertama tentunya adalah mempersiapkan semua bahan campuran bolu kukus yang akan digunakan. Selanjutnya dalam suatu wadah, kocok telur, gula pasir, dan TBM sampai mengembang kaku berwarna putih pucat dan berjejak mirip pada gambar di bawah ini.
 begini tips dan resep membuat bolu kukus pelangi santan yang lembut teksturnya dan enak r Resep Bolu Kukus Pelangi Santan, Lembut Teksturnya Enak Rasanya
Gunakan mixer bertahap dari kecepatan rendah, sedang hingga speed tinggi, dengan total pengocokan dikerjakan selama 15 menit.

2. Sebelumnya campur dan aduk rata tepung terigu dengan garam dan baking powder, kemudian ayak/saring sambil tuangkan sedikit demi sedikit ke dalam adonan kemudian aduk rata pakai spatula, serta dilakukan secara bergantian dengan santan (tuang ayakan tepung, santan, tepung, santan dst. sampai habis).
 begini tips dan resep membuat bolu kukus pelangi santan yang lembut teksturnya dan enak r Resep Bolu Kukus Pelangi Santan, Lembut Teksturnya Enak Rasanya
Aduk adonan menggunakan spatula hingga rata, sehabis itu bagi adonan menjadi beberapa bagian dimana masing-masing gabungan diberi warna menurut selera. Mengaduknya jangan terlalu usang, aduk pelan menggunakan sendok makan cukup hingga warna tercampur rata.

3. Tuang adonan dengan warna pertama ke dalam loyang atau cetakan yang sudah diolesi tipis minyak goreng, selanjutnya masukkan ke dalam kukusan yang sebelumnya sudah benar-benar panas. Jangan lupa tutup kukusan dialasi dengan kain serbet semoga uap air tidak menetes dan menghancurkan kue, kemudian kukus selama 10 menit di atas api sedang.
 begini tips dan resep membuat bolu kukus pelangi santan yang lembut teksturnya dan enak r Resep Bolu Kukus Pelangi Santan, Lembut Teksturnya Enak Rasanya
Setelah 10 menit, berikutnya tuang campuran bolu kukus warna yang lain di atasnya. Begitu seterusnya setiap 10 menit sekali tuang lapisan demi lapisan selanjutnya, sedangkan untuk adonan lapisan terakhir kukus selama 15 menit. Angkat loyang dari dalam kukusan dan biarkan dahulu agar agak hambar, baru keluarkan dari loyang atau cetakan, kue bolu kukus pelangi nan lembut sudah siap untuk dipotong-potong lalu dihidangkan (gunakan pisau yang tajam ya agar jadinya lebih rapih dan mulus).
Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com
Advertisement advertise here
 
banner here