Sungguh lezat mengkonsumsi kreasi masakan sayuran berkuah santan ala Indonesia dari resep sayur lodeh ini, meski sederhana namun mempunyai rasa yang lezat segar dan gurih. Bumbu sayur lodeh dengan kuah bersantan khas Sunda memang paling pas kalau sajiannya dilengkapi dengan ikan asin bahkan lebih terasa segar mantap jika dipadukan dengan sambal terasi. Masakan sederhana yang telah sungguh akrab di dapur masyarakat Sunda, Jawa, Betawi dan beberapa daerah lainnya yang memiliki kombinasi cara menciptakan yang berlawanan pula.
Berikut ini yaitu salah satu resep cara mengolah masakan sayur lodeh enak dan gurih kombinasi sederhana khas Sunda Jawa Barat. Terong dan labu siam pun tak ketinggalan menjadi bagian untuk melengkapi materi-bahannya.
Berikut ini yaitu salah satu resep cara mengolah masakan sayur lodeh enak dan gurih kombinasi sederhana khas Sunda Jawa Barat. Terong dan labu siam pun tak ketinggalan menjadi bagian untuk melengkapi materi-bahannya.
Resep Bahan Bumbu Sayur Lodeh
- 1 buah labu siam ukuran besar, potong dadu
- 1 buah terong ungu, potong dadu
- 1 buah jagung elok, potong-potong
- 150 gram kacang buncis atau kacang panjang, potong ukuran 3 cm
- daun dan buah melinjo sesuai selera
- 200 ml santan dari ½ butir kelapa
- 400 ml air
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula merah
- ½ sdt bumbu penyedap/kaldu abu
- 1 buah tomat, iris-iris
- 4 butir kemiri
- 2 cm lengkuas
- 1 sdt gula merah
- ½ sdt terasi
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
Resep Cara Membuat Sayur Lodeh
- Panaskan sedikit minyak kemudian tumis bumbu halus sampai harum, angkat dan sisihkan.
- Didihkan air, masukkan kepingan sayuran yang telah dibersihkan. Masukkan bumbu tumis lalu beri garam, penyedap, gula merah, tomat, santan kelapa.
- Aduk rata dan masak sampai mendidih kembali dan matang. Angkat dan sayur lodeh sudah siap untuk dihidangkan hahangat-hangat.
Advertisement