RESEP CILOK BANDUNG ENAK KENYAL EMPUK
Cilok ialah aci dicolok sebab memang lezat menyantapnya dengan cara dicolok serta dicocol ke dalam bumbu kacang. Resep menciptakan cilok yang ialah variasi kuliner Bandung ini tergolong dalam aneka kue terkenal dengan ciri khas berupa bundar-bundar dan bertekstur kenyal-kenyal empuk.Bakso atau pentol cilok umumnya disajikan dengan sambal bumbu kacang, sedangkan membuat kreasi lanjutannya mampu di beri isi, dibakar ataupun digoreng. Di beberapa daerah seperti di Bengkulu, kuliner ini mirip dengan sate kojek dengan kombinasi ukuran yang lebih kecil.
Menyempurnakan cara menciptakan cilok terdahulu, kali ini dibagikan resep cilok dengan adonan dasar sederhana yang memilki tekstur kenyal lebih empuk dan mantap, sehingga kalau disajikan dengan bermacam-macam saus atau bahkan bermacam isi tentunya akan mampu menjadi lebih Istimewa.
Kombinasi perbandingan penggunaan tepung aci dengan terigu sesungguhnya mampu diubahsuaikan dengan selera. Perpaduan 50:50 dari pemakain 2 jenis tepung akan menciptakan cilok yang empuk dan kenyal yang pas, tetapi bisa mengkreasikan jumlah tepung aci yang lebih banyak untuk menambah empuk dan kekenyalannya sesuai selera, asalkan jangan tepung terigu yang lebih banyak dari tepung aci agar cilok tidak menjadi keras.
Bahan dan bumbu cilok :
- 125 gram tepung aci (kanji/tapioka)
- 125 gram tepung terigu
- 200 ml air panas mendidih
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/4 sdt merica
- 1/2 sdt kaldu abu
- garam seperlunya
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 2 batang daun bawang, daunnya saja diiris tipis
- air untuk merebus secukupnya
Saus bumbu kacang :
- 100 gram kacang tanah, goreng
- 7 buah cabai rawit merah
- 4 sdm gula merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sdm air asam jawa
- 200 ml air
- garam secukupnya
- 2 sdm minyak untuk menumis
- minyak secukupnya untuk menggoreng
- Siapkan wadah, masukkan tepung terigu dan irisan daun bawang lalu tuang air panas yang telah dicampur dengan bawang putih halus, garam, gula, merica dan kaldu bubuk. Aduk rata kemudian masukkan tepung aci sedikit demi sedikit hingga campuran mampu dibentuk dan tidak lengket.
- Bentuk lingkaran-bulat kecil adonan, rebus dalam air yang telah mendidih sampai cilok mengapung menandakan cilok telah matang. Angkat, tiriskan dari air dan cilok siap untuk dihidangkan dengan bumbu kacang serta tambahkan kecap bagus jika suka.
- Haluskan materi-materi untuk bumbu kacang lalu tumis dengan sedikit minyak, beri garam secukupnya kemudian aduk hingga matang.
Advertisement