banner here

Resep Opor Ayam Putih Sayur Ketupat Juga Teman Nasi

- Mei 20, 2017
advertise here
Cara Membuat Opor Ayam Putih Resep Spesial Lebaran Resep Opor Ayam Putih Sayur Ketupat Juga Sahabat Nasi
Bumbu opor lezat dengan kuah yang lezat, resep opor ayam putih pasti mampu menjadi rekomendasi untuk sajian sajian spesial lebaran sebagai kuah sayur ketupat atau lontong maupun teman nasi putih. Opor ayam kentang campur wortel dan buncis akan menerima kesan cita rasa yang semakin segar sehabis dimakan.

Opor ayam diklaim berasal dari Jawa tetapi juga sudah dikenal luas sehingga variasi resep opor nusantara menjadi sangat bermacam-macam. Selain sebagai teman nasi putih, opor ayam yang berkuah gurih ini juga sering menjadi opsi untuk dihidangkan bareng lontong maupun ketupat.

Tak cuma sebagai hidangan khas hari raya maupun peringatan tertentu, resep dan cara mengolah masakan opor juga sudah menjadi sajian rumahan favorit sehari-hari, mau berasa pedas tinggal ditambahkan sambal, atau tambahkan cabe rawit dalam bumbu halus.

Bahan Bumbu Membuat Opor Ayam

  • 1 kg daging ayam, potong-potong dan cuci bersih lalu lumuri air jeruk nipis (1 buah) sekitar 15 menit
  • 200 gram wortel, kupas kulit lalu potong korek api agak tebal atau sesuai selera
  • 150 gram kentang, kupas kulit lalu potong-potong dadu
  • 100 gram buncis, buang ujung-ujungnya lalu potong-potong sesuai selera
  • 80 gram cuilan nanas (bisa diabaikan)
  • 5 sdm santan instan sun kara (mampu ditambah bila ingin lebih kental)
  • 2 batang serai digeprek
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 cm lengkuas digeprek
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • ½ sdt penyedap (opsional)
  • 1200 ml air
  • Minyak untuk menumis bumbu
Bumbu yang dihaluskan :
  • ½ sdt jinten, sangrai*
  • 1 sdm ketumbar, sangrai
  • ½ sdt pala
  • 5 butir kemiri
  • 4 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 3 cm jahe
  • 1 sdt merica/lada butir
*sangrai = goreng di wajan tanpa minyak sampai harum

Cara Membuat Opor Ayam Putih

  1. Panaskan sedikit atau secukupnya minyak dalam wajan, masukkan bumbu halus, serai, daun salam, daun jeruk dan lengkuas. Tumis serta aduk-aduk hingga harum, lalu tuangkan air kemudian masukkan serpihan daging ayamnya.
  2. Setelah mendidih, masukkan nanas lalu tuang santan sambil terus dicampur. Selanjutnya masukkan wortel dan kentang kemudian masak hingga cukup empuk, selanjutnya masukkan buncis serta beri garam, gula pasir dan penyedap, aduk rata.
  3. Masak sesudah semuanya matang dan daging ayam empuk, jangan lupa cicicpi dan sesuaikan rasanya. Opor ayam putih dengan cita rasa yang enak Istimewa telah siap untuk kita hidangkan dengan taburan bawang goreng.

Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com
Advertisement advertise here
 
banner here