Termasuk masakan tumis simpel, resep ayam kecap manis bumbu sederhana berpadu dengan kecap inggris dan bawang bombay agar lebih sedap ialah salah satu hidangan rumahan terbaik yang mampu ditumis pakai minyak goreng maupun mentega atau margarin untuk menawarkan variasi sensasi rasa.
Masakan ayam kecap dengan rasa bagus gurih yang meresap ke dalam daging, bahkan seringkali variasi pedas, kerap kali diterapkan para ibu rumah tangga sebagai cara mengolah makanan ayam yang yummy dan menjadi favorit keluarga sehari-hari sebab relatif mudah dan mudah, serta mampu dimasak walau tidak banyak menggunakan bumbu.
Kecap sendiri sudah begitu bersahabat selaku materi penting dalam kuliner Indonesia, kecap tak hanya tersedia di dapur sebagai bumbu kuliner tetapi juga sering disediakan selaku komplemen di meja makan. Sehingga dalam banyak sekali kuliner khas nusantara, seperti tongseng, semur, sate, nasi goreng dan yang lain memang mengandalkan kecap selaku bumbu penyedapnya, bahkan hingga menjadi adonan sambal.
Begitu juga dalam menu makan harian, tergolong dalam mengolah masakan ayam. Meskipun sederhana tidak mirip lengkapnya bumbu semur ayam beserta bermacam rempahnya, namun cita rasa ayam kecap juga bisa membuat selera makan pun meningkat drastis.
Menu ayam kecap juga sangat diminati belum dewasa tergolong balita, sehingga daging ayam yang cukup empuk ketika dikunyah dengan cita rasa yang tidak pedas pastinya menjadi opsi paling bijaksana.
Bahan dan bumbu ayam kecap :
Masakan ayam kecap dengan rasa bagus gurih yang meresap ke dalam daging, bahkan seringkali variasi pedas, kerap kali diterapkan para ibu rumah tangga sebagai cara mengolah makanan ayam yang yummy dan menjadi favorit keluarga sehari-hari sebab relatif mudah dan mudah, serta mampu dimasak walau tidak banyak menggunakan bumbu.
Kecap sendiri sudah begitu bersahabat selaku materi penting dalam kuliner Indonesia, kecap tak hanya tersedia di dapur sebagai bumbu kuliner tetapi juga sering disediakan selaku komplemen di meja makan. Sehingga dalam banyak sekali kuliner khas nusantara, seperti tongseng, semur, sate, nasi goreng dan yang lain memang mengandalkan kecap selaku bumbu penyedapnya, bahkan hingga menjadi adonan sambal.
Begitu juga dalam menu makan harian, tergolong dalam mengolah masakan ayam. Meskipun sederhana tidak mirip lengkapnya bumbu semur ayam beserta bermacam rempahnya, namun cita rasa ayam kecap juga bisa membuat selera makan pun meningkat drastis.
Menu ayam kecap juga sangat diminati belum dewasa tergolong balita, sehingga daging ayam yang cukup empuk ketika dikunyah dengan cita rasa yang tidak pedas pastinya menjadi opsi paling bijaksana.
Bahan dan bumbu ayam kecap :
- 500 gram daging ayam
- 1 buah jeruk nipis untuk lumuran
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang serai digeprek
- 1 buah bawang bombay, belah dua kemudian iris-iris
- 1 buah tomat diiris dadu
- 1 sdm saus tomat
- 2 sdm kecap inggris
- 6 sdm kecap bagus
- ½ sdt garam
- 350 ml air
- 3 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 4 butir kemiri
- 2 cm jahe
- Iris-iris daging ayam sesuai selera serta cuci bersih, selanjutnya lumuri dengan air jeruk nipis sekitar 15 menit lalu cuci kembali. Goreng dahulu hingga setengah matang, angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak atau margarin secukupnya, lalu tumis bumbu halus, bawang bombay, tomat, daun jeruk dan serai hingga harum. Tuangkan air, sesudah mendidih masukkan ayam yang sudah digoreng setengah matang tadi, kemudian masukkan kecap inggris, saus tomat dan kecap bagus, serta beri garam atau ditambahkan sedikit penyedap sekitar ¼ sdt kalau perlu.
- Aduk rata dan tutup wajan selama mengolah masakan, sehabis mendidih kembali kecilkan api. jangan lupa untuk mengaduk sesekali serta masak hingga kuah agak menyusut dan matang, ayam kecap sudah siap dihidangkan.
Advertisement